公示公告
返回
2016年山东省职业教育十大新闻
浏览次数:

 一、现代职业教育质量提升计划全面铺开。在政策制度体系基本搭建起来的情况下,近几年来,我省实施现代职业教育质量提升计划,以项目建设为抓手,推动政策落实。截至2016年,我省现代职业教育质量提升计划系列项目基本布局完毕,包括规范化、示范性和优质特色中职学校建设、优质高职院校建设、品牌专业(群)项目、专业教学指导方案开发、贯通培养试点、教学改革研究项目、精品资源共享课、教学资源库、现代学徒制、校企一体化示范校、职教集团、混合所有制、教学名师、教学团队、青年技能名师以及各类大赛等。

 二、职业院校管理水平提升行动计划全面启动。1月,出台《山东省职业院校基本工作规范》(鲁教职发〔2016〕1号),推动职业院校以规范化为基本要求,依法治教、依法治校,全面提升招生、学籍、课程、教学、教师等方面管理水平,建立规范办学行为长效工作机制,树立良好形象,进一步增强吸引力。

 三、对口贯通分段培养试点专业点达到147个。完善职业院校与本科高校对口贯通分段培养模式,今年新增试点专业点41个。迄今,“3+2”试点高职院校达到51所、111个专业点,年度培养规模达到6080人;“3+4”试点中职学校30所、36个专业点,年度培养规模1685人,财政支持经费累计达到1.47亿元。

四、中、高职教育衔接取得重要阶段性成果。全面推进职业教育专业设置与产业需求、课程标准与行业标准、毕业证书与职业资格证书有效对接,现已开发了200个职业教育专业教学指导方案、30个公共基础课程标准,一体化设计了147个职业院校与应用型本科相衔接的课程体系,中职、高职与本科主干专业的课程衔接体系初步建立。

五、现代学徒制试点工作全面推进。按照校企联合招生、联合培养、一体化育人的思路,每个现代学徒制试点项目支持经费25万元,迄今共遴选确定62个现代学徒制试点项目,累计安排经费1500万元。合作企业每接收1名学徒并经考核达到培养标准,按5000元标准补助企业,其中3000元用于奖励带学徒的师傅,2000元用于补偿企业的水电、耗材等。目前,全省现代学徒制试点项目的合作企业有153家,涉及13个专业大类、30个专业方向,试点培养学徒4860名。《人民日报》、《中国教育报》深度报道,郭树清省长、孙伟常务副省长作出批示予以充分肯定。

六、产教融合“一头热、一头冷”局面开始扭转。在支持职业院校与联想、浪潮、微软、甲骨文等大型企业深化合作的基础上,又推动42所职业院校与惠普、中国电子科技集团第55研究所、西门子(中国)有限公司等签订战略合作协议,促进教育链和产业链有机融合。鼓励支持多元主体多种模式组建职业教育集团,各类职教集团达到137个。在全国率先启动职业院校混合所有制改革试点,9个项目总投资(资产)28.8亿元,其中,公有资本6.5亿元,社会资本22.3亿元。从实际效果看,相当数量的企业开始着眼长远,积极主动地与职业院校进行校企合作。

七、技能型特色名校建设全部完成。省技能型特色名校建设工程自2012年启动以来,全省分两批遴选25所高职院校作为省技能型人才培养特色名校立项建设单位(其中5所经费自筹),今年6月底前全部通过验收。工程累计投入建设资金17.4亿元。其中,省财政专项资金2亿元,拉动地方财政投入3.7亿元,行业企业投入3亿元,学校自筹投入8.7亿元。建设期间,25所高职院校紧密对接产业发展实际,重点建设了204个专业点;新增合作企业3244家,校均合作企业数超过295家;年均科技服务到款额、各类社会服务收入、开展各类技术培训分别达98.04万元、535.2万元、18532人次。

八、我省成为全国唯一同时承担中、高职教学诊断与改进工作试点的省份。探索建立常态化人才培养内部质量保证机制,建立职业院校教学诊断与改进制度,6所职业院校成为国家试点,37所成为省级试点,我省成为全国唯一同时承担中、高职试点的省份。在2016年度全国高职高专校长联席会上,作为省级教育行政部门唯一代表介绍了经验;12月接受了教育部专家委员会首次试点调研。

九、各类技能大赛成绩均居全国前列。完善“以赛促学”“以赛促教”机制,在2016年全国职业院校技能大赛中,我省获大赛设立9年来参赛最好成绩,获奖总数326个,奖牌总数列全国第一。其中,一等奖120个,较2015年增加23个。在第12届全国中职学校“文明风采”竞赛活动中,学生作品获得一等奖42件、二等奖97件、三等奖106件,260名教师获优秀指导教师奖,33所学校获得优秀组织奖,学生作品获奖数、优秀指导教师获奖数、学校优秀组织奖获奖数均居全国第一。全国职业院校信息化教学大赛落户山东,我省获得12块金牌,列全国第三位。

十、我省在教育部推进职业教育现代化座谈会上作典型发言。12月2日,由教育部和中华职业教育社主办的“推进职业教育现代化座谈会——纪念职业教育法公布实施20周年”在北京召开。国务院总理李克强为本次会议作出重要批示,中共中央政治局委员、副总理刘延东出席会议并讲话。会议由教育部党组书记、部长陈宝生主持。作为全国2个省份之一,省委常委、常务副省长孙伟受邀参加会议并作典型发言,全面介绍了我省“深化体制机制创新 加快构建现代职业教育体系”的经验做法。