公示公告
返回
关于做好现代职业教育体系建设系列试点总结工作的通知
浏览次数:

鲁教职函〔2017〕3号

各市教育局,各高等职业院校:

  近年来特别是党的十八大以来,我省坚持从经济社会发展全局出发统筹谋划职业教育改革发展,将职业教育改革发展作为深化教育综合改革的重要环节,在全国率先以省为单位构建起支持职业教育改革发展的政策体系。各地、各职业院校缜密组织,扎实推进,涌现出不少好经验好做法,为全省乃至全国职业教育改革发展提供了借鉴。为在新的起点上推动职业教育现代化建设尽快取得重要进展,现就做好现代职业教育体系建设系列试点总结工作通知如下:

  一、主要内容

  根据《山东省人民政府关于加快建设适应经济社会发展的现代职业教育体系的意见》(鲁政发〔2012〕49号)、《山东省人民政府关于贯彻国发〔2014〕19号文件进一步完善现代职业教育政策体系的意见》(鲁政发〔2015〕17号)和《山东省人民政府办公厅关于贯彻落实鲁政发〔2012〕49号文件推进现代职业教育体系建设的实施意见》(鲁政办字〔2013〕126号)及一系列配套文件的规定要求,围绕技术技能人才成长路径、人才培养、校企合作、“双师型”队伍建设、保障机制、办学制度、管理体制等方面内容,结合自身实际及特色优势,全面深入系统总结工作推进情况、经验成效、困难问题等,进一步明确思路和措施,精准发力,推动现代职业教育体系建设向纵深突破。

  各地、各相关职业院校还要结合自身承担试点情况,对职业教育创新发展试验区、职业院校与本科院校对口贯通分段培养试点、现代学徒制试点、混合所有制试点、高职院校与技师学院合作培养试点、教学诊断与改进工作试点等进行系统或阶段性总结。

  二、基本要求

  各地、各相关职业院校要在回顾总结的基础上,形成总结报告,主要包括5个方面:一是工作推进情况,包括组织领导、工作机制、责任分工、督查督办等;二是工作成效,包括安排部署、政策措施、取得的效果等;三是典型经验做法,包括推进工作的有效经验做法,以及可复制、可借鉴、可推广的制度性成果等;四是困难和问题,包括推进过程中面临的现实性困难和深层次障碍,学校和社会的诉求等;五是下一步发展思路,包括形势分析、重点举措、进度安排等。

  三、其他事宜

  (一)各地、各相关职业院校要高度重视本次总结工作,组织专门力量,认真梳理研究,深入总结提炼,确保总结报告重点突出、文字精炼、数据详实、真实客观,切实反映本地本校的经验做法。其中,青岛市、潍坊市、德州市要结合职业教育创新发展试验区建设情况进行全面总结。

  (二)我厅将结合各地、各职业院校工作推进情况,进一步优化政策措施,并联合媒体宣传推介一批职业教育先进典型,努力为职业教育改革发展营造良好氛围。

  (三)请各市教育局、各高职院校于2017年6月20日前将总结报告电子版发至sdzyjy@qq.com,同时将纸质版加盖公章后邮寄至我厅职业教育处。

                                                                                           山东省教育厅

                                                                                          2017年3月10日