公示公告
返回
全国首届职业院校护理教师教学能力大赛我省获佳绩
浏览次数:

12月15日-17日,首届全国职业院校护理专业教师教学能力大赛在滨州职业学院举行。本次大赛由全国卫生职业教育教学指导委员会、中国护理职业教育联盟主办,中国职教学会卫生教育专业委员会“标准化病人”(SP)实践教学指导委员会协办,滨州职业学院承办。我省参赛院校在大赛中荣获佳绩。

  大赛秉持着以提高教师职业教学能力和提升人才培养质量为宗旨,以全面考核参赛教师的学术水平、职业素养及临床护理基本技能操作水平为目的,力图以此为契机搭建校企合作培养高素质护理人才的平台,推进护理专业的教育教学改革。竞赛内容共分为理论考核、说课程和临床护理技能操作(心肺复苏术、静脉输液操作技术)三大部分,分别占总成绩的20%、 40%和40%,重点考查参赛教师的职业教育教学能力、知识应用能力、技能操作执行能力、沟通交流能力、分析问题和解决问题能力及人文素养。

  本次大赛设有个人奖与团体奖两大类奖项,经过三天的激烈角逐,我省参赛选手脱颖而出,屡获佳绩。高职组设个人一等奖17个、二等奖32个、三等奖48个,其中我省参赛选手共荣获4个一等奖、7个二等奖、6个三等奖。中职组设个人一等奖7个、二等奖14个、三等奖21个,其中我省参赛选手共荣获3个一等奖、7个二等奖、3个三等奖。

  高职组设团体一等奖8个、二等奖16个、三等奖25个,其中,我省滨州职业学院、山东医学高等专科学校2所参赛院校荣获团体一等奖,泰山护理职业学院、菏泽医学高等专科学校、聊城职业技术学院、潍坊护理职业学院4所参赛院校荣获团体二等奖,莱芜职业技术学院、济南护理职业学院2所参赛院校获得团体三等奖。中职组设团体一等奖4个、二等奖7个、三等奖11个,其中我省威海市卫生学校、青岛卫生学校、济宁卫生学校3所参赛学校荣获团体一等奖,莱阳市卫生学校、烟台护士学校、临沂卫生学校3所参赛学校荣获团体二等奖,青岛第二卫生学校1所参赛学校荣获团体三等奖。

  本次大赛在多个方面实现了“首次”,同时也带来了深远的积极影响,意义非凡。通过大赛,不仅全面考核了参赛教师的教学能力和临床护理基本技能操作水平,检验和展示我国职业院校护理专业教学改革成果。同时,在去年山东省举办的护理技能大赛的良好基础上,为校企合作培养高素质护理人才进一步搭建了新的平台,激发和调动了行业企业关注和参与护理专业教学改革的主动性和积极性,提升了社会对职业教育的认可度,进一步引领职业院校适应行业现状及技术发展趋势,不断提高人才培养质量。

  中国护理职业教育联盟理事长、滨州职业学院党委书记杨光军,滨州职业学院党委副书记、院长石忠,全国卫生职业教育教学指导委员会护理专业分委会主任委员、上海健康医学院副校长唐红梅,全国卫生职业教育教学指导委员会秘书处主任王瑾等主要领导出席。来自全国28个省、直辖市、自治区,118所中高职院校、233名选手参加了本次大赛。