公示公告
返回
“职业教育助力农村可持续发展的挑战与前瞻”国际论坛在平度开幕
浏览次数:

5月22日,“2019中国青岛·职业教育助力农村可持续发展的挑战与前瞻”国际论坛在平度开幕。本次论坛由德国汉斯·赛德尔基金会和青岛市教育局主办,平度市人民政府承办,山东省教育厅、青岛市人民政府提供支持。论坛开幕式同时举办了中德农业职业教育项目合作30周年庆祝大会。

开幕式上,德国汉斯﹒赛德尔基金会、德国联邦经济合作与发展部、德国巴伐利亚州科学文化部、德国国际合作机构、老挝教育与体育部、山东省教育厅、青岛市教育局、平度市代表分别致辞。教育部职业教育与成人教育司副司长采守宽出席并宣布论坛开幕。

山东省教育厅副厅长、党组成员白皓在致辞时指出,今年是中德职业教育合作39周年,也是德国“双元制”办学模式正式落地平度30周年。中德30多年来的紧密合作,为社会培养了大批经济社会发展急需的技术技能人才,同时也推动了“双元制”的中国化、本土化,创造了享誉全国的职业教育“平度模式”。中德双方要继续坚持互利共赢,不断巩固拓展合作领域和范围,实现全方位、多层次、宽领域的职业教育交流合作。

开幕式上,白皓向平度职教中心授予“山东省职业教育服务乡村振兴示范校”、“山东省职业教育助力乡村振兴人才培养基地”牌匾。青岛市教育局与汉斯•赛德尔基金会签订了平度项目第十阶段补充协议;德国国际合作机构、青岛市教育局、老挝职业教育发展研究所三方共同签署了战略行动计划。

开幕式结束后,白皓副厅长分别会见多米尼加共和国公平贸易和保障措施监委会主席伊万·埃尔奈斯多、中阿合作与发展协会主席卡西姆·特法利,围绕“产教融合与‘一带一路’沿线国家职业教育合作”举行了会谈。为进一步深化鲁德职业教育合作,当日下午,白皓副厅长与德国巴伐利亚州科学和文化部职教司司长登内伯格开展座谈,就课程标准引进、职业资格鉴定、师资培训交流、合作领域拓展等深入开展交流,商谈下一步的合作计划。厅职教处、国际处主要负责人一同参与会谈。

 

此次论坛将于5月24日落下帷幕,期间中德双方将围绕“国际趋势与挑战”“ 经验与最佳实践”“职业教育如何为农村农业领域的发展合作做出贡献”“农村发展对中国职业教育及职业学校的需求与挑战”“职业教育如何促进可持续发展目标的实现”“双元制教育如何本土化”等主题作报告并进行深入讨论。活动期间还将举办“中德职教合作30周年成果展”。

来自德国、澳大利亚、老挝、菲律宾等14个国家的中外嘉宾300余人参加了论坛开幕式。