公示公告
返回
关于公布第二批齐鲁名师 齐鲁名校长建设工程理论、实践导师的通知
浏览次数:

 

 

各市教育局有关科(处)室、各培养单位:

 

根据《山东省教育厅 山东省财政厅关于印发齐鲁名师 齐鲁名校长建设工程(中等职业教育)实施方案(2017-2020年)的通知》(鲁教师字【2017】10号)和《山东省第二批齐鲁名师 齐鲁名校长(中等职业教育)建设工程培养方案》,为提高山东省第二批齐鲁名师 齐鲁名校长(中等职业教育)建设工程入选人员的管理能力、理论水平和教学能力,促进其专业发展。经本工程专家指导委员会提名、遴选,经研究,确定胡斌武等41人为山东省第二批齐鲁名师 齐鲁名校长(中等职业教育)建设工程入选人员理论(实践)导师。现将具体指导教师名单及要求通知如下:

 

 

一、导师名单

 

齐鲁名校长(中等职业教育)理论导师

胡斌武  常雪梅  刘  晓  孙国良  刘  辉  周朝成

 

齐鲁名校长(中等职业教育)实践导师

黄桂众  贺陆军  张德成  杨永明  王方鸣  施成良

 

齐鲁名师(中等职业教育)理论导师

胡斌武  常雪梅  王永固  刘  晓  孙国良  刘  辉  

贺文瑾  麻来军  周文涌  沈佳乐  孙元涛  包胡凌泰

王雁琳  杜国平  臧志军  庞红卫   

 

齐鲁名师(中等职业教育)实践导师

高志刚  钱金星  王  欣  庞红卫  倪爱琴  王钟宝  

邬向群  项建微  俞  莉  郑效其  徐  炜  凌  静

沈柏民  丁卫东  却  旦  薛水林  郑源贺  张继辉

马旭洲  

 

 

二、导师职责任务

理论导师和实践导师共同构成“双导师制”下的合作共同体,结对导师之间应精诚团结、密切配合、相互沟通,协调一致,共同完成名校长 名师培养任务。

 

理论导师主要职责任务为:

1.积极更新教育教学理念,努力把握学科前沿动态,主动适应国内外职业教育课程改革与发展。主动发挥连接培养机构与职业学校及企业的桥梁和纽带作用,积极投身于齐鲁名师 齐鲁名校长建设工程整体进程。

2. 引导学员树立正确的价值观和人生观,深入职业教育理论与实践,形成良好的职业意识和专业情感,帮助学员掌握扎实的职业教育教学理论和技能。

3. 按照《第二批 齐鲁名师 齐鲁名校长(中等职业教育)建设工程人选期满省级考核评价体系》要求,指导学员制定个人成长方案,并督促完成各项学习任务,每学期至少二次指导学员课题进展及个人规划,并完成学员指导报告。

4. 深入学员所在职业学校,主动参与日常管理诊断活动,努力提高学员管理水平和办学理念。

 

实践导师主要职责任务为:

1.积极更新教育教学理念,努力把握国内外职教实践改革动态。努力提高学员的职业道德修养、专业理论素养和教育教学技能。

2.主动发挥联结高等院校、职业教育机构、企业与名校长 名师培训机构的桥梁和纽带作用,积极投身于名校长 名师培养的全过程,与理论导师共同指导、督促学员设计并完成个人成长方案。

3.按照《第二批 齐鲁名师 齐鲁名校长(中等职业教育)建设工程人选期满省级考核评价体系》要求,指导学员制定个人成长方案,并督促完成各项学习任务,每学期至少一次指导学员课题进展及个人规划,并完成学员指导报告。

4.引导学员树立正确的价值观和人生观,感染学员形成良好的职业意识和专业情感,帮助学员提升专业技能,指导学员完成各项教育教学及技能训练任务。

5.齐鲁名校长建设工程实践导师需为学员提供影子校长挂职岗位,引导学员深入参与学校日常办学事务活动。齐鲁名师建设工程实践导师为学员提供影子名师挂职岗位,指导学员参与技能大赛、教育教学相关竞赛,指导学员开展教育教学改革项目。

 

 

三、组织实施

山东省职教师资培训中心具体负责“双导师制”实施过程的检查和督导工作,对检查督导中若发现问题,提请“齐鲁名师、名校长培养工作委员会”进行及时整改。

山东省职教师资培训中心将有计划地组织指导教师进行集中培训或考察学习,开展交流研讨,以明确指导教师的各项权利与义务,提升指导教师队伍整体素质。

 

 

四、考核评估

 “齐鲁名师、名校长培养工作委员会”负责制定“双导师制”考核评估标准。

山东省职教师资培训中心委托监督与考核小组依据考核标准,对指导教师的各项任务完成情况进行考核;广泛听取用人单位领导、同事和学生的评价意见,结合平时检查,给出考核结果。

山东省职教师资培训中心根据“双导师制”工作实施和完成情况进,对评估结果优秀的导师给予表彰和奖励,对成功的经验和做法在全省推广。

 

 

五、经费保障

经费保障是“双导师制”工作良好运行的重要条件。山东省职教师资培训中心根据相关标准、选聘指导教师人数划拨专项补助经费。该项经费用于指导教师的指导费、食宿、交通补助和课时补贴等各项劳务支出,任何单位和个人不得截留、挪用。

 

附件:

1. 第二批齐鲁名师 齐鲁名校长(中等职业教育)建设工程指导教师管理办法

2. 第二批齐鲁名师 齐鲁名校长(中等职业教育)建设工程指导教师信息简表

3. 第二批齐鲁名校长(中等职业教育)建设工程人选期满省级考核评分表

4. 第二批齐鲁名师(中等职业教育)建设工程人选期满省级考核评分表

 

山东省职教师资培训中心

2019年5月27日