院校研究
    “现代鲁班”们是如何炼成的?揭秘山东城建学院学徒制
    浏览次数:

    2016-10-19 王颖   职教圈

    说起现代学徒制带来的改变,刘林锴和高成龙异口同声:“晒黑了。”刘林锴笑着补充:“先从肤色上完成了学生到学徒的转变。”

     

    刘林锴和高成龙是山东城建学院建筑经济管理系2014级的学生,也是第一批接触到现代学徒制的学生。作为学徒,如今他们已经在山东浩岳建筑集团的项目上担任施工员的工作,从基础的放线、测量等工作开始做起,融入到了企业中。

    刘林锴和高成龙在工地上做测量工作

     

    刘林锴是冲着山东城建学院在建筑行业的口碑报考了工程造价专业,三年下来,除了预算,也学到了招投标、施工等多方面的知识。经过在实践中的摸索,他已经没有当初在理论课上的迷茫,更多了一份沉稳。

     

    刘林锴在师傅的指导下测量墙面是否垂直

     

    “能够加入现代学徒制,是我运气好。”刘林锴说。

     

    现代学徒制的核心是校企一体化育人,企业参与招生,学生一入校就和企业签订学徒合同,实现“招生即招工”。

     

    山东城建学院在2014年便开始探索学徒制教学。2015年8月,山东省推行现代学徒制试点工作,山东城建学院与山东浩岳建筑集团联合申报了现代学徒制省级试点,共同探索校企育人新模式。2014级的学生“半路出家”成了“学徒”。学生有了双重身份,作为学生在学校学习专业理论知识,作为学徒在企业中积累实践经验。

     

    谈到现代学徒制,高成龙笑了:“不用担心就业的问题了,如果是普通班的学生,大三就该手忙脚乱的找工作了。”作为企业的一名学徒,企业会更重视人才的培养阶段,高成龙可以踏踏实实地把精力放在学习技能上。

     

    高成龙向师傅请教如何使用水准仪

     

    “一开始到工地上不适应,真的不适应。两天皮肤就成‘黑白配’了,盖住的部分是白色,没盖住的部分是黑色。”说起工地上的生活,刘林锴和高成龙认为这是一个历练的好机会,只有实践才能透彻地了解工地,才能做好以后的工作。“我们的师傅是技术总监,师傅告诉我们只有把技术说明烂熟于心,才能把工作做好,所以我们现在就抄技术说明,有什么不懂的地方先看技术说明,看不懂的随时跟师傅请教。学徒跟学生是不一样的,在学校的时候老师在讲台上讲,我们在下面听得很抽象,不懂的地方问了还是不懂,在工地上眼见为实,问问题更有针对性,还能通过实践牢牢记住。”

     

    刘林锴和高成龙戴上安全帽进入施工现场

     

    工地上没有周末,早上6点上班到下午6点,晚上再看图纸、学理论知识到10点,这样紧张的作息让刘林锴和高成龙怀念学校生活的美好,也更能感受到现在生活的充实,“现在心里会有一份责任感在,相比学校还是喜欢现在的生活,每天都在成长”。

     

    如果说2014级的学徒制班是开垦者,那么2015级的学徒制班就是一片真正的试验田。

     

    学校和企业对报名的100多名2015级学生进行优中选优,筛选出30名学生进入学徒制班,按照企业的流程来培养,经过一年的基础理论学习,正值二年级的他们对现代学徒制的教学机制有了更多的适应时间。

     

    2015级学生刘伟很庆幸自己能够加入现代学徒制班

     

    “通过学徒制班,能比普通班早一到两年时间接触实践,今天上课,第二天就能去工地上实践,学校里理论和企业中的实践是同步的,学到的知识比较扎实,以后工作起来也更加顺手。”15级学生刘伟很庆幸能够进入到学徒制班,“下没下过工地的学习感受是不一样的,企业师傅和学校老师讲相同的知识,没实践过的学生会觉得内容一样,但经常到施工现场的学生就会看到区别,思考的也会更多。”

     

    现代学徒制班的学生只要没课,就会到工地上去学习

     

    通过现代学徒制,刘伟也感受到了山东浩岳建筑集团的企业文化,浩岳集团组织学生到延安、西安等红色文化基地的社会实践让他学习到为人处世的准则。

     

     
     

    订单班升级版:学生只要出师几乎都会被招工

     
     

    山东城建学院的学徒制班是全省唯一一个造价专业的省级现代学徒制班,这让建筑经济管理系主任冯睿很自豪,学徒制突破了过去订单班的局限,创新了人才培养模式。

     

    学生在实践中积累经验

     

    谈起现代学徒制,冯主任认为学徒制是订单班的升级版。首先是教育机制上的创新,过去学校和企业共同制定订单班的教育方案,但实施方案基本以学校为主,企业很少参与教学过程,学生的实践机会比较少,接触的深入程度也有限。现代学徒制班的学生一入校就多了一重学徒身份,企业与学校共同参与教学过程,教学形式更丰富,学校老师的工地经验上的不足被弥补了,学生的工地实践也有了理论支撑。从培养方式上看,传统的订单班在企业培训方面还是单纯的经验教学,存在一定的局限。现代学徒制中,经验的传授只是其中的一个过程,还包括了对企业文化的认知。其次是评价手段不一样,现代学徒制突破了过去单一的师傅认可,学生毕业的时候必须是双证合一,毕业证和从业资格证同时具备才算出师,有一套规范的考核标准。

     

    另外,从就业方面来看,现代学徒制更加保障了学生的利益。传统的订单班以协议的形式对企业招工有比例要求,比如企业至少招收50%的学生到企业去,对于没有招收的学生只能自己找工作。但是现代学徒制班的学生只要出师,几乎都会被招收到企业中。

     

    现代学徒制班的课程表给学生留出了充足的实践时间

     

    对于目前学校的现代学徒制工作,冯睿主任正在尝试学分制的教学方法,学徒制班的理论课程安排比较集中,为企业实践预留出足够的时间,根据工地上的进展情况不定期的插入实习,没任务就在学校里上自习或者培训。但企业的施工进程是不确定的,当学校理论课和工地上重要的程序有冲突的时候,比如项目上要水泥灌浆了,就不得不把校内的课停掉,校内的学习又影响到学生的学分能否修够、毕业证能否顺利到手的问题,这个部分学校与企业如何磨合,是急需处理的问题。

     

     
     

    校企育人新模式:解决了企业用人难题

     
     

    耿毓洪师傅是山东浩岳集团的职业顾问,在工地上工作几十年,实践经验丰富,是学徒们的启蒙师傅。

     

    耿师傅认为现代学徒制培养的人才对企业来说更适用

     

    每批学徒班的第一堂课,耿师傅都会从基础的项目分类和作用、框架结构等综合知识讲起,让学生对项目有个全面的认识,“传授知识跟盖楼一样,地基要打好。”耿师傅给学生上起课来一讲就是2个小时,上课前都会问他们理论课讲到什么地方了,按照讲课的进度给学生补充实践经验,“把经验传授给学生,能让他们少走很多弯路。”

     

    耿师傅介绍,浩岳集团在挑选企业师傅方面有一系列的考核标准。耿师傅认为人品是首要挑选条件,“技术再好人品不行教不出好学生来,技术可以通过学习提高,但做人比做事更重要。”

     

    企业的外墙上印着“人尽其才”

     

    学徒制需要企业更多的投入,山东浩岳集团在人才培养方面有着超前的意识,多年来一直与山东城建学院共同探索校企合作模式,把向社会输出人才视为企业责任。同时,学徒制相对订单班更好的解决了企业用人难问题,过往订单班的学生上课比较抽象,光有理论没有实践,通过现代学徒制,学生能把理论和实践结合起来,工地上的适应过程也在学习中完成了。

     

     
     

    回归教育本位:现代学徒制的新期待

     
     

    冯睿主任现在更头疼的是社会意识上对职业院校的一些偏见。有些学生只把职业院校当为一个专升本的跳板,并不是为了掌握一项技术。同时,一些家长质疑学徒制的教学机制,把学徒制看作是传统的拜师学艺。建筑行业的特殊性减轻了学生就业的压力,学生一入校就签订企业会不会束缚发展……种种问题制约了现代学徒制的发展。

     

    冯睿主任说:“现在也是一个发现问题、解决问题的过程,现代学徒制会在发展中更加完善。”

     

    耿师傅对现代学徒制也有自己的设想:在企业中建立起一个系统化的教学体系,像学校中不同学科的任课老师一样,学生不局限一个师傅,而是向不同的师傅学习不同的技能。

     

    “作为浩岳培养出来的人才,希望毕业后也能进入到浩岳中工作,贡献自己的一份力”刘林锴的话说出了学徒制班学生的想法。

     

    来源:凤凰山东

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    职教

    上一条 山东艺术设计职业学院2016年专业人才培 下一条 产教融合 小学徒有大前途——江苏农林职业
动态图一