专家论道
    拿出“钉钉子精神”,落实职教发展
    浏览次数:

          国务院职教大会已经过去一年了。这一年中,看见最多的是广大职教院校上下齐心、落实发展机遇的好劲头;听见最多的是职教界内外对政策落实的期待期许。

          "落实!""落实!"

          始终只有实实在在的行动,才是职教人最看重也最本质的定位。

          怎样落实怎样让职教人信服,怎样让选择了职教的师生信服,进而让社会信服。

          首要的,当然是宏观层面。各层级党委、人大、政府的各个部门,有责任把国务院《决定》和《规划》中已经提出的目标分解到位、领受到位,把责任勇敢地担当起来。部门之间、部门内部职能之间,通力合作,摒弃门户之见,为国家尽责,为社会尽职。抓住立法、财政、管理等各个领域亟待解决的问题,认真研究、逐一解决,不找借口,没有推诿。

          相较而言,微观层面的实际操作已经启动。院校和企业之间的合作已经是百花齐放百家争鸣的态势。但是这种操作还受到来自宏观政策、校企双方实际战略意愿的影响。但是有一点是确定的:中国经济要转型发展,职业教育质量提升是必由之路。

          无论宏观微观,职教改革步伐不能停,职教发展态势必须保持。

          这就需要涉及职业教育的上上下下里里外外的力量,真正齐心合作,使出"钉钉子"的狠劲和力道,盯住目标,及时出击。力求势大力沉,入木三分。

          唯此,中国职业教育发展的精气神才能够激发、凝聚。

          毕竟,我们正面临着中国职业教育改革发展的最好机会。

     信息来源:《光明日报》

动态图一