他山之石
    云南省贯彻落实国务院加快发展民族教育决定座谈会暨学校民族团结教育行政人员和骨干教师培训在昆举行
    浏览次数:
    云南省贯彻落实国务院加快发展民族教育决定座谈会暨学校民族团结教育行政人员和骨干教师培训在昆举行
      作者:杨曙光    文章来源:云南教育报刊社    点击数:925次    更新时间:2016-11-21  
     
     
     

    11月20日,云南省贯彻落实国务院加快发展民族教育决定座谈会暨学校民族团结教育行政人员和骨干教师培训在昆举行。

    省民族宗教委、省教育厅组织全省16个州市民宗委(局)、教育局,29个自治县民宗局、教育局,41所省定民族中小学,云南民族大学、云南农业大学、云南林职学院、省民族中专、云南民族中学、云南师大附中、云南民族大学附属中学、曲靖市民族中学、楚雄开发区永安小学、沧源县国门小学、官渡区幼儿园、今日民族杂志社的负责同志、骨干教师及参加云南省首届学校民族团结教育说课比赛的全体教师等共330余人参加了培训和座谈,旨在深入贯彻落实《国务院关于加快发展民族教育的决定》精神,全面加强学校民族团结教育工作。

    会议介绍,近年来,云南民族教育事业快速发展、取得了优异的成绩。云南各民族都有了自己的大学生,25个世居少数民族都有了研究生,不少民族还有了博士生,形成了500余所民族中小学、民族中专、民族大学等民族学校教育与普通学校教育相互交融、协调发展的、完整的民族教育体系。据教育事业统计,2013年、2014年、2015年,云南省各级各类学校少数民族在校生分别占云南省各级各类学校在校生总数的33.75%、34.30%、34.88%,连续三年超过少数民族人口占云南省总人口33.37%的比例。

    会上,省民族宗教委副主任杨谊群对举办此次座谈会、培训的背景、目的、意义、下步工作作了阐述和部署,他说,由于历史、自然原因,我省民族教育发展仍面临一些特殊困难和突出问题,民族教育整体发展水平与全国平均水平相比仍有较大差距。为加快少数民族和民族地区教育发展,2015年8月,国务院召开了全国民族教育工作会议,作出了加快发展民族教育的决定。参加了培训和座谈的学校和单位不仅要认真学习好《国务院关于加快发展民族教育的决定》精神,更要把国务院出台《决定》的背景、目的、意图、意义领会好,要吃深、吃透政策精髓,要活学活用,要融会贯通。

                  培训会邀请北京市民族教育专家王静对《国务院关于加快发展

                  民族教育的决定》作专题解析讲座

    为保证此次座谈会和培训的良好时效,培训会还邀请到北京市民族教育专家王静对《国务院关于加快发展民族教育的决定》作专题解析讲座,邀请我省教育科学研究专家陶天麟研究员作了学校民族团结教育对策研究的专题讲座。两名专家在讲座中高屋建瓴地分别给大家解析了国务院加快发展民族教育的决定和提出了开展学校民族团结教育对策建议。座谈会上,有11家单位、学校介绍了各自发展民族教育、做好学校民族团结教育工作的先进做法和典型经验。


    上一条 福建省职业院校中华茶艺技能竞赛举行 下一条 黑龙江省牡丹江市教育局全面保障随迁子女享
动态图一