理论研究
返回
    德国《世界报》:中国尝试德式双轨制职业教育
    浏览次数:

    参考消息网7月3日报道 德国《世界报》网站7月1日发表题为《中国复制德国双轨制职业教育》的文章,作者为约翰尼·埃尔林。文章称,2011年,拥有1400万人口的中国西南部大都市成都将6所中专学校整合,成立了成都市工业职业技术学校。它将帮助满足中国西南部6个省份对技术工人不断增长的需求。1200名教职工在这里向两万名长期学生和一万名短期学生授课。

    450名学生在这里接受物流职业教育。经过两年学习后,他们和其他专业的学生一样,将在第三年到大企业中完成实习。为此,成都市工业职业技术学校与200余家企业展开合作。与相关企业签署了124项培训协议,其中也包括外国企业。

    文章称,很多企业在四处绝望地寻找专业技工,以至于愿意向他们支付两倍于办公室职员的起薪。乍一看,这有些自相矛盾,但它却是中国历来轻视体力劳动和政府自1978年以来将重点放在学术和大学精英教育上、忽视扩大职业教育的后果。它也是实行独生子女政策的后果,因为如果子女“只能”上职业学校,会被家长视为一种失败。

    德国总理默克尔将在7月初访华期间在成都短暂停留,参观大众汽车工厂。这个四川省的省会城市希望通过新方式促进职业教育并使之变得更具吸引力。其中也包括国际合作。比如,大众汽车公司就与成都市工业职业技术学校合作建立了自己的培训中心,巴斯夫公司2013年9月也与成都市达成协议,为专业漆工修建一座大型培训中心。

    重新规划职业教育的不仅有急需专业技工的成都或其他大都市,北京也准备实施根本转折。日前,李克强总理主持召开国务院会议,以通过相关决议重启中国职业教育并提升其质量。

    目前,中国拥有职业院校1.36万所,其中高等职业院校1321所,在校生总人数达到2940万人。

    时任教育部职业教育与成人教育司司长葛道凯在接受采访时承认,较高的辍学率是职业教育的一大问题。中国政府希望在2020年之前将职业院校在校生人数提高到3830万人,其中主要大幅增加高等职业教育人数。

    大力发展职业教育也得到了国家主席习近平的支持。日前,他和李克强以及多位部长出席了为期两天的全国职业教育工作会议的开幕式,表明了政府对此的重视。

    文章认为,这个信号也意味着中国未来将加深职业教育的国际合作,实现双轨制职业教育标准化。这并非一个新目标。多年来,中国已经与超过30个国家和地区以及数十家国际组织开展了600多个职业教育合作项目。

    报道称,这种重视是必要的。与急剧扩招的大学相比,中国的职业教育——主要教授实用性技术——被严重忽视了。专家称,除了因设施简陋而饱受批评外,职业学校还存在管理不善和难以找到合格师资等问题。

    斯坦福大学中国经济问题专家罗思高(斯科特·罗泽尔)说:“在中国绝大多数职校中,学生什么也学不到,特别是在农村地区。通过对中国中西部地区进行调研,我们发现这些职校头两年的辍学率高达50%。”

    罗思高表示,中国的职业学校是中国教育系统中唯一缺乏评估机制的部分,所以很难区分学校优劣。

    报道称,中国目前有1.36万所职业院校,为劳动密集型行业提供了大部分劳动者。据估算,到2020年职业院校在校生将达3800万以上。

    据报道,中国政府目前正在推进职业教育系统的多项改革,包括要求地方政府为职业学校提供财政支持。政府还鼓励民间投资者和非政府组织为职业学校提供赞助,民办职业学校还可享受银行优惠贷款。

    上一条 关于职业教育国家战略的认识与行动 下一条 德国“双元制”职业教育再解读