山东省职业教育品牌专业建设
返回
    关于公布第二批山东省中等职业学校品牌专业 建设项目的通知
    浏览次数:

    鲁教职字〔2015〕12号

    各市教育局、财政局:

          根据《山东省教育厅山东省财政厅关于山东省中等职业教育品牌专业建设的实施意见》(鲁教职发〔2013〕6号)精神和《山东省教育厅山东省财政厅关于继续实施山东省中等职业学校品牌专业建设计划的通知》(鲁教职字〔2014〕39号)要求,经学校申报、市级推荐、专家遴选、网上公示等程序,确定济南电子机械工程学校机电技术应用等56个专业为第二批山东省中等职业学校品牌专业建设项目,自建设方案及任务书批复下达之日起开始建设,为期2年。现将第二批山东省中等职业学校品牌专业建设项目予以公布,并提出以下要求:

    一、山东省中等职业教育品牌专业建设计划是贯彻落实《山东省人民政府关于加快建设适应经济社会发展的现代职业教育体系的意见》(鲁政发〔2012〕49号)和《山东省人民政府办公厅关于贯彻落实鲁政发〔2012〕49号文件推进现代职业教育体系建设的实施意见》(鲁政办字〔2013〕126号)文件精神,提升中等职业学校专业发展水平和服务能力,提高全省中等职业教育教学质量和办学水平的重要举措,各市教育局、财政局要高度重视,统筹制订本地区的建设计划和工作方案,加强协调,规范管理,在政策、管理、人员和资金等方面加大对项目学校的支持力度,确保本地区建设任务如期完成。

    二、各项目学校要高度重视品牌专业项目的建设和管理工作,按照《山东省中等职业学校品牌专业建设标准(试行)》要求,制定项目建设总体目标和分阶段目标。要有可量化的考核指标体系。项目预算科学合理,管理制度健全规范,管理措施具体可行,建设责任落实到位。

    三、省财政结合中央财政职业教育"以奖代补"资金,支持中等职业学校品牌专业建设计划。对济南电子机械工程学校机电技术应用等50个专业(青岛市6个品牌专业建设自筹经费实施),每个专业由省财政先期拨付100万建设经费,该资金主要用于专业人才培养方案制定与实施、课程与教学资源建设、实训实习条件改善、现代信息技术应用与数字化资源建设、校企合作制度与管理运行机制建设、师资队伍与服务能力建设等,不得用于基础设施条件建设、人员经费和化债等方面。建设期内,各专业用于设备购置方面的支出不得超过建设资金的60%。各品牌专业建设学校要制定资金管理办法,加强资金管理,实行单独核算,专款专用,确保项目资金使用效益。

    四、各市教育局、市财政局接到通知后,要组织项目学校认真制定项目建设实施方案和项目预算,并组织专家进行论证。通过论证后,填写《第二批山东省中等职业学校品牌专业项目建设任务书》(以下简称《任务书》)。

    五、各市务于2015年5月30日前将通过市级论证后的建设方案和《任务书》(一式3份)报送至省教育厅职业教育处(地址:济南市南圩门外街8号408室,邮编:250011),电子版请发至邮箱zhichengchu1204@163.com。联系人:刘宝君。

    省教育厅、财政厅将组织专家对立项学校的建设方案和《任务书》进行审验,无异议后正式实施。

    六、各市教育局、财政局要加强对项目实施进度的监督检查,及时将项目实施情况和出现的问题反馈给省教育厅和财政厅。我们将对项目学校的建设方案和《任务书》实施情况进行持续动态管理和中期检查,对考评不合格的学校终止立项支持。项目建设期结束后,由省教育厅、财政厅组织省级验收,对验收合格的,授予"山东省中等职业教育品牌专业"。对验收不合格的,限期整改;整改仍不合格的,省财政今后将减少项目承担学校的经费支持。

    附件:1.山东省中等职业学校品牌专业建设标准(试行)

              2.第二批山东省中等职业学校品牌专业项目建设任务书


    山东省教育厅   山东省财政厅

    2015年4月22日