山东省规范化学校建设
返回
    关于对第一批省规范化中等职业学校建设工程项目学校进行评估验收的通知
    浏览次数:

    各市教育局、财政局:

    根据《山东省教育厅山东省财政厅关于印发<山东省规范化中等职业学校建设工程实施方案>的通知》(鲁教职发〔2013〕1号)和《山东省教育厅山东省财政厅关于印发山东省规范化中等职业学校建设工程绩效评估办法的通知》(鲁教职发〔2015〕2号)等文件要求,近期将启动对第一批项目学校的评估验收工作。现就有关事项通知如下:

    一、验收范围

    经省教育厅、财政厅批复启动建设的第一批山东省规范化中等职业学校建设工程25所项目学校(名单见附件)。立项次年划拨建设资金的阳信县职业中专、日照市机电工程学校、汶上县职业中等专业学校、巨野县职业教育中心学校等4所学校参加第二批省规范化中等职业学校评估验收。

    二、验收依据

    (一)《山东省教育厅山东省财政厅关于印发<山东省规范化中等职业学校建设工程实施方案>的通知》(鲁教职发〔2013〕1号);

    (二)《山东省教育厅 山东省财政厅关于印发山东省规范化中等职业学校建设工程绩效评估办法的通知》(鲁教职发〔2015〕2号);

    (三)《山东省教育厅关于印发<山东省中等职业学校分级标准(试行)>的通知 》(鲁教职字〔2012〕1号);

    (四)《山东省教育厅山东省经济和信息化委员会关于印发<山东省中等职业学校专业建设标准(试行)>的通知》(鲁教职字〔2012〕2号);

    (五)《山东省教育厅山东省财政厅关于下达2013年省规范化中等职业学校建设工程任务的通知》(鲁教职字〔2013〕1号); 

    (六)《山东省财政厅山东省教育厅关于印发<规范化中等职业学校建设工程专项资金管理办法>的通知》。

    三、组织机构

    (一)为做好省规范化中职学校评估验收工作,省教育厅、省财政厅成立评估验收工作领导小组,成员名单如下:

    组 长:

    副组长:

    成 员:

    领导小组办公室设在省教育厅职业教育处,办公室主任由刘宝君同志兼任。

    四、验收程序

    (一)学校自查(11月1日—30日)

    项目学校依据《山东省教育厅 山东省财政厅关于印发山东省规范化中等职业学校建设工程绩效评估办法的通知》(鲁教职发〔2015〕2号)文件要求,对照省教育厅、财政厅批复的项目建设任务书进行自查,撰写山东省规范化中等职业学校建设工程项目绩效自评报告,自评成绩符合规定要求的提报市级核查。

    各校在自查同时,还需做好以下工作:

    1.制作验收视频。介绍项目建设总体情况,反映项目对提升学校整体办学水平、促进区域经济社会发展的成效;时长10-15分钟,反映项目建设成果及成效的内容占总时长的80%左右,其他内容占总时长的20%左右;采用mpg、mpg4、wmv格式,编码方式为H264,大小500MB左右,宽高比为16:9;解说、字幕、背景音乐等要素齐备。视频图像要清晰,视频信号稳定,没有扭曲、晃动、抖动、闪耀等现象。视频刻录成光盘,以学校名称命名,并在光盘盒以及盘面上标贴目录,注明联系方式和联系人,随自评报告统一提交。

    2.开辟网页验收专栏。项目学校须在学校门户网站上开辟省规范化中职学校建设工程验收专栏展示佐证材料。

    (1)网页专栏设置及内容

    设置反映学校提升情况(可填写连接可传文档)(实施成效汇总表、包括部分质量监测指标的佐证)、资金投入与管理(连接)、基础建设成效、内涵发展成效和项目建设自评报告(可填写连接可传文档)(验收评估)等5个专栏。其中资金投入与管理、基础建设成效、内涵发展成效三个专栏的作证材料须按《山东省规范化中等职业学校建设工程项目绩效评估指标》分条目顺序提供,多项佐证材料属同一系列的,可相应建立下一级子链接存放有关材料。力求层次清晰、链接有效、准确达意、一目了然。

    (2)技术规范

    ① 每个学校须自行设计、制作和部署网页验收专栏,专栏浏览勿设密码。

    ② 专栏网页页面宽度1000px。

    ③ 专栏展示内容以"index.html"为首页的HTML格式静态网站,页面编码格式统一为:UTF-8格式。各个页面的连接方式为跳转的方式,禁止弹出,不限页面数。

    ④五个专栏有且只有一个主文件夹,所有的文件全部放在该文件夹中,包括html、js、css、图片和视频等文件。

    ⑤HTML页面只能访问主文件夹内部的文件,禁止访问外部文件。

    ⑥ 如有视频,用flv格式,视频画面大小为640*480。

    ⑦文字资料,如自评报告必须可预览但不可下载。建议使用与百度文库相类似的技术手段与方法。

    ⑧页面代码引用的文件名必须和实际的文件名英文大小写一致,例如页面引用一张图片文件为:001.jpg,实际的文件名不能写为:001.JPG。

    (3)格式

    ① 佐证材料可包括word文件、excel表格、图片、文件扫描件等格式。

    ② 容量较大的佐证材料,只需提供材料主要特征即可,如特色教材、校本教材等较厚的文件(书籍)只需提供封面、封底、版权页及目录。

    ③ 对于份数较多的佐证材料,可通过列表形式呈现。如教师的学历、职称等证书,只需提供相应表单。

    ④ 对于管理信息系统、教学资源软件平台等资源类的佐证材料,可采用界面抓屏为图片的形式呈现。在安全访问条件许可的前提下,只需提供有效查阅链接。如学校电子图书、课件资源库、试题库等。

    (4)提交

    ①佐证材料要紧扣项目建设任务书和《山东省规范化中等职业学校建设工程项目绩效评估指标》,在具有足够支撑度的基础上,只需提供最典型、最具特色、最能反映实际情况的资料。

    ②验收期间,"佐证材料"范围为现有基础、已经采取的措施,以及产生的建设成效。

    ③所有佐证材料存放于学校校园网省规范化学校建设项目验收专栏所在网站的服务器上,并提供可供专家直接查阅的有效链接(链接地址需在"山东省规范化中职学校建设工程项目申报系统"中提交),确保能够顺畅进入存放佐证材料的网络空间。

    ④为提高验收要点的支撑度,适当列举一些反映建设任务的过程性材料,材料不全或者验收要点支撑度不足的不予认定。

    (二)市级复查(12月1日—11日)

    各市教育局、财政局要制定详实工作方案,组织专家对提报市级复查的学校进行评估检查,并将自评成绩符合规定要求的学校情况形成书面报告,向省教育厅、省财政厅申请省级验收评估。

    (三)省级验收()

    1.项目审计。由省教育厅、财政厅委托专业机构,对项目学校建设资金(含省级专项资金、地方财政资金、行业企业投入资金、学校自筹资金等,下同)进行全面审计,对项目预算执行情况、制度建设与执行情况、项目管理与绩效等发表意见,分学校出具《审计报告》,如果审计报告明确指出存在问题,项目学校须在省级验收前完成整改,并提交《整改报告》,否则将不参加验收评估。

    2.验收组织。在评估验收领导小组领导下,省教育厅、财政厅将委托第三方机构进行评估验收。主要通过实地考察(听取汇报、查阅《项目总结报告》及相关佐证材料、访谈座谈、现场考察等方式)和网络评审相结合方式,对项目完成的程度、质量、效果等进行审核。

    五、时间要求

    (一)11月30日前,项目学校登陆"山东省规范化中职学校建设工程项目申报系统",在"学校验收评估管理"中填写自评成绩。如需说明可在备注栏中注明。

    (二)12月15日前,各市将自评成绩符合规定要求的学校情况形成书面报告(加盖市教育局、财政局公章),连同学校自评报告(纸质版)与学校验收视频材料一同报至省教育厅职业教育处,向省教育厅、财政厅申请省级验收评估。

    (三)12月20日前,项目学校登陆"山东省规范化中职学校建设工程项目管理系统",填报完善相关数据,数据截止时间为2015年12月20日。

    六、工作要求

    (一)各县(市、区)政府和项目学校要高度重视本次评估验收工作,认真做好项目建设总结报告,按要求做好验收前的准备,积极配合审计及验收工作。

    (二)审计及评估组成员要认真学习省规范化中职学校建设工程的相关政策文件,严格程序,坚持标准,实事求是、客观、公平、公正地开展检查验收工作。

    (三)严格审计及验收工作纪律。按照中央、省关于进一步改进工作作风、密切联系群众的有关要求,厉行勤俭节约,相关接待工作一切从简,不影响学校的正常教学活动。

    工作联系人:刘宝君;

    通讯地址:济南市南圩门外街8号408室,省教育厅职业教育处;邮编:250011。

    附件:第一批山东省规范化中等职业学校建设工程项目学校验收评估名单(25所)

    山东省教育厅职业教育处

    2015年10月  日

    附件:第一批山东省规范化中等职业学校建设工程项目学校验收评估名单(25所)

    济南市长清区职业中等专业学校

    淄博机电工程学校

    沂源县职业教育中心学校

    枣庄市台儿庄区职业中等专业学校

    滕州市中等职业教育中心学校

    垦利县职业中等专业学校

    烟台工贸学校

    烟台临港工业学校

    烟台风能电力学校

    烟台轻工业学校

    昌乐宝石中等专业学校

    山东省民族中等专业学校

    潍坊市工业学校

    金乡县职业中等专业学校

    肥城市职业中等专业学校

    东平县职业中等专业学校

    威海市水产学校

    乳山市职业中等专业学校

    临沂市兰山区职业中等专业学校

    沂南县职业教育学校

    阳谷县职业中等专业学校

    禹城市职业教育中心学校

    无棣县职业中等专业学校

    鄄城县职业中等专业学校

    东明县职业中等专业学校