山东省规范化学校建设
返回
    20160311 关于对第二批山东省中等职业学校品牌专业进行中期检查的预备通知
    浏览次数:

    有关市教育局职成教科(处):

        根据山东省教育厅 山东省财政厅《关于继续实施山东省中等职业学校品牌专业建设计划的通知》(鲁教职字〔2014〕39号)和山东省教育厅 山东省财政厅《关于公布第二批山东省中等职业学校品牌专业建设项目的通知》(鲁教职字〔2015〕12号)文件精神,拟定于近期组织对第二批山东省中等职业学校品牌专业进行中期检查。现就有关事项通知如下:

    一、检查范围

    经省教育厅、财政厅批准的第二批山东省中等职业学校品牌专业(名单见附件1)。

    二、检查依据

    1.《山东省教育厅 山东省财政厅关于继续实施山东省中等职业学校品牌专业建设计划的通知》(鲁教职字〔2014〕39号);

    2.《山东省教育厅 山东省财政厅关于公布第二批山东省中等职业学校品牌专业建设项目的通知》(鲁教职字〔2015〕12号);

    3.《山东省中等职业学校品牌专业建设标准(试行)》(见附件2)。

    三、检查内容

    依据《山东省中等职业学校品牌专业建设标准(试行)》和经批复的《山东省中等职业学校品牌专业项目建设任务书》,重点检查各学校项目建设进展情况、资金到位使用情况及相关佐证材料。

    四、检查程序

    1.项目学校校长汇报项目建设情况(15分钟内,使用PPT);

    2.对照《山东省中等职业学校品牌专业建设标准(试行)》和《任务书》查阅佐证材料;

    3.对项目学校的经费使用情况进行核查(是否及时到位、单独核算及使用是否符合规定);

    4.现场实地查看项目学校和专业的建设成果;

    5.反馈意见、存在的问题及工作改进建议。

    检查具体时间及其他事项另行通知,请提前做好相关准备工作。

    工作联系人:吕猛,刘宝君。

    附件:

    1.第二批山东省中等职业学校品牌专业建设项目名单;

    2.山东省中等职业学校品牌专业建设标准(试行)。

          

    山东省教育厅职教处

    2016年3月11日


    附件1:

    第二批山东省中等职业学校品牌专业建设项目名单

    济南市:(4个)

    1.          济南电子机械工程学校    机电技术应用

    2.          济南第三职业中等专业学校    中餐烹饪与营养膳食

    3.          山东省济南商贸学校    会计电算化

    4.          平阴县职业中等专业学校    汽车运用与维修

    青岛市:(6个)

    5.          青岛电子学校    数字媒体技术应用

    6.          青岛电子学校    电气技术应用

    7.          山东省轻工工程学校    机电技术应用 

    8.          山东省轻工工程学校    模具制造技术

    9.          青岛华夏职业教育中心学校    会计

    10.      青岛开发区职业中专    机电技术应用

    淄博市:(4个)

    11.       山东省淄博市工业学校    机电技术应用

    12.       淄博信息工程学校    电子商务

    13.       淄博信息工程学校    电气技术应用

    14.       淄博建筑工程学校    工程造价

    枣庄市:(3个)

    15.       枣庄市薛城区职业中专    机电技术应用

    16.       枣庄市峄城区职业中专    机电技术应用

    17.       枣庄经济学校    计算机平面设计

    东营市:(1个)

    18.      东营市东营区职业中等专业学校  中餐烹饪与营养膳食

    烟台市:(4个)

    19.       烟台理工学校    计算机应用

    20.       烟台城乡建设学校    建筑装饰

    21.       烟台第一职业中等专业学校    服装设计与工艺

    22.       山东省莱阳卫生学校    护理

    潍坊市:(6个)

    23.       山东省潍坊商业学校    美发与形象设计

    24.       山东省潍坊商业学校    会计

    25.       诸城市福田汽车职业中专    机电技术应用

    26.       临朐县职业教育中心学校    计算机应用

    27.       安丘市职业中专    电子技术应用

    28.       潍坊市经济学校    服装制作与生产管理

    济宁市:(4个)

    29.       济宁市高级职业学校    会计电算化

    30.       济宁市高级职业学校    果蔬花卉生产技术

    31.       嘉祥县职业中专    机电技术应用

    32.       曲阜中医药学校    中医护理

    泰安市:(4个)

    33.       泰安市岱岳区职业中等专业学校    学前教育

    34.       新泰市职业中等专业学校    机电技术应用

    35.       宁阳县职业中等专业学校    电子电器应用与维修

    36.       东平县职业中等专业学校    机电技术应用

    威海市:(3个)

    37.       威海工业技术学校    计算机网络技术

    38.       威海工业技术学校    数控技术应用

    39.       威海市文登区职业中等专业学校    汽车运用与维修

    日照市:(4个)

    40.       日照市工业学校    数控技术应用

    41.       日照市科技中等专业学校    电子技术应用

    42.       日照市科技中等专业学校    模具制造技术

    43.       日照市农业学校    机电技术应用

    莱芜市:(1个)

    44.       莱芜技师学院    电气技术应用

    临沂市:(3个)

    45.       临沭县职业中等专业学校    机电技术应用

    46.       临沭县职业中等专业学校    汽车运用与维修

    47.       山东省临沂卫生学校    护理

    德州市:(4个)

    48.       德州交通职业中等专业学校  制冷和空调设备运行与维护

    49.       德州交通职业中等专业学校    汽车车身修复

    50.       德州经济学校    数控技术应用

    51.       齐河县职业中等专业学校    机电技术应用

    聊城市:(2个)

    52.       聊城高级工程职业学校    建筑工程施工

    53.       高唐县职业教育中心学校    汽车运用与维修

    滨州市:(3个)

    54.       博兴县职业中等专业学校    机械加工技术

    55.       鲁中中等专业学校    建筑工程施工

    56.  滨州市中等职业学校    汽车运用与维修


    附件2:            山东省中等职业学校品牌专业建设标准(试行)

    一级指标

    二级指标

    指标内涵

    档案资料要求

    1.人才培养

    1-1 专业调研论证

    1.专业设置有效对接区域主导产业、特色产业、战略新兴产业,特别是现代服务业、高端制造业和现代农业,关注社会发展和服务民生;

    2. 成立或参与职教集团和专业联盟,建立行业企业专家和职业教育专家为主体的专业建设指导委员会,定期开展市场调研和相关活动,形成科学的调研报告,调研成果在人才培养中充分体现。

    相应的行业产业发展规划;职教集团或专业联盟成立及活动资料;专业建设指导委员会职责及名单、活动资料;市场调研报告、专家论证报告等。

    1-2 岗位能力分析

    1.建立专业负责人、骨干教师和行业企业专家组成的专业建设工作团队,普遍开展相应职业岗位的调研分析,形成岗位能力分析报告;

    2.分析成果在专业课程体系中有效转化,并在专业课程设置和教学基本要求中充分体现。

    专业建设团队职责及名单,岗位能力分析报告等。

    1-3 专业建设规划与实施

    1.专业建设规划符合行业产业发展趋势;

    2.专业建设在学校发展规划中地位凸显,分期建设目标明确、思路清晰、措施得力。

    学校发展规划;本专业建设规划,年度实施计划和工作总结等。

    1-4 专业文化

    1.有反映职业教育特征、专业特点和行业企业要求的、具有专业吸引力的专业环境及文化氛围;

    2.有充分体现现代职业教育思想和专业特质的办学理念、育人特色及教风学风等,具有强烈感染力和熏陶作用,学生职业素养得到有效培养。

    围绕专业文化开展教育教学活动方案、记录、照片等资料。

    2.课程建设

    2-1 人才培养方案

    1.根据国家和省颁发专业教学指导方案以及专业调研成果制定实施性专业人才培养方案,并根据行业产业发展适时修订,审批严格规范;

    2.构建以能力为本位、以职业实践为主线、以项目课程为主体的模块化专业课程体系。按照国家和省相关要求,开齐开足国家和省规定课程,合理确定公共基础课和专业课学时比例,并有效实施。

    专业人才培养方案、方案修订记录等;人才培养方案实施情况有关佐证资料。

    2-2 课程教学标准

    1.规范使用国家和省公共基础课程教学标准,学生思想品质、文化素养目标达成度高;

    2.规范使用国家和省已有专业技能课程教学标准,联合行业企业共同开发其它的专业技能课程教学标准,并适当渗透技能大赛标准;

    3.专业技能课程内容和职业标准有效对接。

    公共基础课程教学标准,专业课程教学标准;专业课程标准开发有关作证材料。

    2-3 课程实施

    1.有科学规范的课程管理制度,并严格执行;

    2.开齐开足国家和省规定课程;

    3.教学进程安排科学有序,教学资源配置合理高效。

    课程管理制度,教学进程表、授课计划等课程实施的过程性资料。

    2-4 教材选用与开发

    1.有完善的教材选用和开发制度,并严格执行;

    2.公共基础课统一使用国规和省荐教材,专业技能课尽量选用国家规划教材和省荐教材;

    3.根据行业产业发展以及专业特点,联合行业企业及时更新、补充教学内容,积极开发项目教学工作页、学习手册、校本教材等教学资源;

    4.本专业自主开发3门以上或参与开发5门以上校本专业课程。

    教材选用与开发制度,教材选用及发放清单、审批材料,使用率统计表,开发的项目教学工作页、学习手册和校本教材等教学资源资料。

    3.教学团队

    3-1专业带头人

    1.相关专业本科以上学历,教师系列高级职称,从事本专业教学5年以上;

    2.具有技师以上职业资格或非教师系列本专业中级以上技术职称,熟悉行业和本专业发展现状与趋势,经常性参加行业企业的相关活动。

    3.教学能力强,教学水平高,教学效果好;主持省级以上教学改革课题研究,或有2篇以上与专业相关的论文在省级以上刊物发表。

    专业带头人业务档案、证书资料、体现个人业务能力的各种业务成果。

    3-2 专业教师

    1.专任专业教师数与在籍学生数之比不低于1:30;

    2.专任专业教师本科以上学历95%以上,研究生学历(或硕士学位)5%以上,高级职称25%以上,获得高级工职业资格80%以上;获得与专业相关的技师职业资格或非教师系列中级技术职称或执业资格40%以上。

    3.聘请能工巧匠等担任兼职专业教师达到25%,兼职教师均具有技师以上职业资格或中级以上技术职称,有兼职教师管理制度并有效实施;

    4.专业教师为人师表,从严治教,课程开发与实施能力强,能熟练使用计算机及网络资源,具有信息化教学设计能力,课堂教学目标达成度高;

    5.具备组织专业技能大赛、 指导训练选手和培训区域内同类专业教师专业素质提高的能力。

    教师业务档案;专任专业教师和兼职教师花名册,专任专业教师业务档案,本专业在籍学生花名册,兼职教师管理制度、实施资料、聘任资料及相关统计表等;相关教案、课件、软件等教学资料。

    3-3 教师培训

    1.普遍开展校本教研和校本培训,每年40%以上专任专业教师参加市级以上培训和进修,年均师资培训经费不低于教师工资总额的8%;

    2.建立专业教师企业实践制度,每位教师每两年到企业对口实践不少于3个月。

    学校教研工作方案及本专业教研活动记录,校本培训制度及实施资料,市级以上培训资料及统计表,专业教师到企业实践统计表及过程性资料,培训经费统计表等。

    4.教学管理

    4-1 课堂教学管理

    1.有健全的教学管理组织和制度,教学过程管理规范、有序;

    2.教师教学水平高,课堂教学规范、高效;

    3.有完善的教学质量监控体系,运行良好。

    教学管理组织机构、工作职责和人员名单,教学质量管理与监控制度,教学管理的过程性资料等。

    4-2 顶岗实习管理

    1.有健全的顶岗实习管理制度并严格执行,管理机制和配套措施完善;

    2.顶岗实习专业对口,工作学习内容科学合理;

    3.全面落实学生顶岗实习责任保险制度,学生能按时获得合理的实习报酬,学生对顶岗实习的满意度较高。

    校企实习协议,管理制度,管理机构、职责和管理人员名单,实习教学计划、教师实习指导记录、学生实习手册,顶岗实习责任保险的相关资料,学生对顶岗实习的满意度调查表等。

    4-3 教学模式改革

    1.普遍实施项目教学、案例教学、场景教学、模拟教学等教学模式,专业教学过程对接生产过程,体现教学做合一,做中教、做中学,实现知行统一;

    2.教学方法多样、教学手段灵活,充分利用优质教学资源和现代信息技术,70%以上的专业技能课程采用形式多样的多媒体教学、现场教学等方式,效果良好;

    3.过程性评价和终结性评价相结合,考核方式多元、灵活、恰当。

    教学模式改革方案及阶段性成果,实施过程记录、典型案例等。

    4-4 教研成果

    1.有教师主持或作为核心成员参与省级以上教学改革研究课题,或60%以上教师有论文在省级以上刊物发表或获奖。

    2.有教师在省级以上教学业务比赛中获二等奖以上奖项,或获得国家级信息化教学大赛三等奖以上奖项;

    3.教师指导学生在省级以上职业技能大赛中获二等奖以上奖项。

    教师课题、论文、获奖证书及相关统计表等;学生获奖证书或有关文件资料等。

    5.教学设施

    5-1 校内实训基地

    1.设施设备先进,数量和工位与办学规模相适应,具备实践教学、职业资格鉴定、技能竞赛、社会服务等功能, 教学设施能为区域内同行学校所共享;

    2.专业实训设备值。工科、医科类专业实训设备总值260万元以上(生均不少于7000元),其他类专业实训设备总值150万元以上(生均不少于5000元),实训项目开出率95%以上;

    3.有健全的实训基地管理制度并严格执行,实训项目开出率95%以上。

    校内专业实训设备统计表,有关固定资产账册及生均值统计表;校内实训基地管理制度,校内实训项目开出情况统计表等。

    5-2 校外实训实习基地

    1.有不少于5个,合作协议满2年的校外实训实习基地,其中品牌企业不少于3个;

    2.有健全的校外实训实习基地管理制度并严格执行。

    校外实训实习基地基本情况一览表,合作协议,管理制度及实施资料等。

    5-3 信息资源

    1.生均专业印刷图书6册以上,并有计划地逐年增加,每年新购专业图书生均0.5册以上、订阅专业期刊10种以上,图书流通率较高。

    2. 具有完善的数字化教学设施、数字教学资源管理和应用平台。

    3.充分利用学校数字化教学资源管理和应用平台,实现优质课程、课件、微课等资源网络共享,促进专业教师网上交流和专业学生远程学习;

    4.积极研发和引进本专业数字化教学资源,本专业主干课程配有数字化教学资源;

    5.数字化专业课程资源普遍进课程、进课堂,利用率高、成效显著。

    专业图书统计表及可供核对的图书信息系统,每年新购专业图书及订阅专业期刊目录等;数字化教学资源建设、使用情况及反映建设成效的佐证资料等。

    6.质量效益

    6-1评价机制改革

    1.建立学校、行业、企业、研究机构和其他社会组织等共同参与的教育教学评价机构、相关制度;

    2.开展多元评价,以素质能力评价学生、以教学效果评价教师,教学评价客观、公正、公开。

    建立多元教学评价组织机构有关文件资料;开展教师、学生教育教学多元评价的过程材料。

    6-2办学规模

    1.连续招生3年以上,学历教育年招生规模100人以上,在籍学生规模300人以上。

    2.每年承担社会职业培训人数达到在籍学生数的90%以上(参培学员接受培训满12课时计1人次)。

    在籍学生统计表及可供核对的学籍管理信息库;培训通知、花名册、培训计划、考勤考核资料等。

    6-3双证率

    1.90%以上毕业生取得本专业中级工职业资格证书或相关行业职业资格证书(个别特殊专业除外);

    2.20%以上获得本专业高级职业资格证书或2个以上中级证书。

    毕业生名册,毕业生职业资格证书获得情况统计表及证明资料等。

    6-4 技能竞赛

    1.开展校级技能大赛、创新大赛,本专业学生参赛率100%;

    2.本专业学生在职业院校技能大赛中获得省级二等奖以上奖项。

    校级技能大赛、创新大赛方案及实施资料,参加省级以上竞赛获奖情况及证明资料等。

    6-5就业创业

    1.毕业生就业率达95%以上,对口就业率达85%以上;

    2.毕业生就业质量高、起薪较高,就业满意度较高;

    3.开展职业生涯指导和创业教育,有本专业学生创业实践基地和创业项目,毕业生中就业和创业成才典型多,事迹汇编入册。

    毕业生就业情况统计表,高职院校录取通知书复印件,职业生涯指导和创业教育、创业实践基地和项目的相关资料,毕业生就业创业典型事迹,反映就业满意度的相关资料等。

    6-6社会声誉

    1.在校学生对本专业的满意度90%以上;

    2.用人单位对毕业生综合素质满意度90%以上。

    学生满意度调查表及统计表,用人单位对毕业生满意度调查表及统计表等。

    7.服务能力

    7-1 技术服务

    1.参与行业企业技术项目研发与服务,取得良好的经济效益和社会效益;

    2.专业资源应用于技术研发和服务、职业资格鉴定、专业技能竞赛等,成效显著。

    技术研发和服务取得效益的证明资料等。

    7-2对同类学校专业建设支持

    1.该专业牵头或参与省级专业教学指导方案编写;

    2.通过多种形式对口支援和扶持同类学校的相关专业建设;

    3.专业人才需求调研报告、专业建设规划、建设标准、人才培养方案、核心课程标准以及核心课程资源免费向全省开放。

    4.定期举办专业教学改革现场观摩会,及时发布改革发展的成果,推广建设经验,在改革创新、提高质量和办出特色方面发挥示范引领和辐射作用。

    反映专业资源实现共享和发挥示范引领、辐射作用的佐证资料等。

    下一条 鲁教职字16-7第一批省规范化学校验收结