理论研究
返回
    精于顶层设计 助推青岛实践 构建现代学徒制特色育人体系
    浏览次数:

    青岛教育局  王泗卷

    为高质量、高标准完成现代学徒制试点工作,提高服务青岛经济加快向蓝色、高端、新兴转型升级和服务十条工业千亿级产业链的能力,推动职业教育办学体制机制改革,切实提高职业教育育人质量,青岛市对开展现代学徒制试点工作进行了深入探索实践。

    一、精心选择试点路径

    结合全国教育科学“十二五”规划重点课题《现代学徒制区域性统筹实施的研究》,青岛市确定了边试点边研究、以科研引领实践的试点工作路径。一方面,将课题分解为10个子课题,包括现代学徒制在本土化理论研究、体制机制构建、区(市)级区域实施以及先进制造业等典型大类专业中的实践研究,涵盖中职和高职学段,既有区(市)级区域统筹又有典型专业应用研究。另一方面,着手遴选试点单位,组织一体化招生与招工,搭建项目管理、教学及考核等制度体系。

    二、系统设计顶层制度

    现代学徒制青岛实践的顶层设计就是搭建了“1+1+3+3”制度框架体系。即颁布一个实施方案、成立一个组织机构、制定三个管理办法、出台三个指导意见。另外,建设一个信息管理平台,运用信息化手段,加强过程监管。其中,《实施方案》的出台,标志着全市启动现代学徒制试点工作,部置建立体现现代学徒制特点的制度体系;《成立试点工作组织机构的通知》为现代学徒制试点工作的科学、规范、高效管理提供有力的组织保障;《试点项目管理办法》确保整个试点项目的建设质量;《招生与招工管理办法》重点探索建立现代学徒制招生与招工一体化运行机制;《学徒管理办法》规范学徒的日常管理,保障学徒权益;《教学管理指导意见》规范教学管理,保证学徒培养质量;《双导师队伍建设指导意见》着重建立校企分工合作、双主体协同育人、职责共担、共同发展的长效机制;《项目考核评价指导意见》侧重于建立科学公正的项目评价标准和机制。

    三、构建“五三一”现代学徒制青岛实践模式

    开展现代学徒制试点,为深化职业教育供给侧改革提供了强有力的抓手。经过实践探索,青岛市已经初步形成了“五三一”现代学徒制青岛实践模式。“五”指“五双”即落实五个工作任务:学校和企业双主体育人、联办协议和四方协议双保障、学生和员工双重身份、学校和企业双导师联合教学、技能证书和毕业证书双证书;“三”指“三层”即实施三层评价:双导师任职评价、学徒真实工作任务评价、项目建设质量评价;“一”指“一体化育人”即形成校企从招生、培养到就业一体化育人的长效机制。

    四、积极推进院校行企实践

    青岛市现代学徒制试点工作采取区(市)牵头、院校牵头、行业企业牵头三类申报方式,建立了市、区(市))、项目单位三级试点网络。一是以区(市)教(育)体局牵头进行申报试点,重点开展现代学徒制区域性统筹实施体制机制的探索;二是以职业院校牵头进行申报试点,重点开展现代学徒制人才培养模式和管理制度的探索;三是以行业企业牵头进行申报试点,重点开展现代学徒制双主体育人成本分担以及企业育人的有效途径、运作方式和支持政策的探索。2016年6月和2017年3月,两批共审核确定40个单位、33个专业作为市级试点项目,20个单位、18个专业作为区(市)试点项目,共计130家余行业企业、4100名学生参与到现代学徒制试点工作中。

    百舸争流,奋楫者先。面对试点工作存在的一些困难和问题,青岛市发扬“钉钉子”的精神,找准钉的位置,把好钉子的方向,一点一滴去落实,一尺一寸去探索。相信通过制度创新、体制创新、模式和方法创新,大胆探索实践,现代学徒制青岛实践一定会结出累累硕果!

    上一条 现代学徒制的实践与探索 下一条 在这些国家,职业教育为何是“香饽饽”