理论研究
返回
    适应经济社会发展需求 培养新型技术技能人才
    浏览次数:

    张绍秋 王京崇 孙金泉

    (山东省畜牧职业教育集团,山东 畜牧 261061)

     

    摘要:山东省畜牧职教集团成立6年来,紧扣经济发展脉搏,积极服务地方经济社会发展,特别是在体制机制创新、校企股份合作共建生产性实习实训基地、对口支援四川省甘孜州职业教育等方面进行了探索,并在实践中取得了显著成效。

    关键词:体制机制创新;股份合作;生产性实训基地;校企对接;对口支援;社会评价

    山东省畜牧职业教育集团是由山东畜牧兽医职业学院牵头,与畜牧产业相关的中高职院校、行业协会、企业、科研院所等129个单位,在平等自愿、互惠互利的基础上组建的跨区域、跨行业、跨部门、多功能、多层次、综合性的非法人教育集团。经山东省教育厅、山东省经信委批准,于2010年6月在山东畜牧兽医职业学院正式揭牌。是山东省9个省级职教集团之一,也是教育部确定的17个对口支援西藏和四省藏区的职教集团之一。

    一、健全组织架构  创新运行机制

    为保证集团的正常运行,结合畜牧行业特点,逐步形成了内外衔接、上下贯通的组织架构和具有自身特色的运行机制。

    1.组织保障机制

    集团理事会下设秘书处和6个工作委员会。各工作委员会分别由相关院校和企业牵头,依托其常设机构开展工作。牵头学校各系成立了校企合作部,集团企业成立了企校合作部,负责双方日常工作的沟通、衔接。

    2.创新运行机制

    合作机制:学校与企业、学校与学校的“点对点”合作,学校与行业协会的“点对线”合作,学校与县市区政府的“点对面”合作。

    沟通机制:利用集团网站、集团QQ群和微信群、常务理事会、各工作委员会会议等方式进行沟通交流。

    协调机制:成员单位联合调研,根据发展需求,及时增加特色专业,制定专业建设标准和人才培养方案;以双选会为切入点,搭建毕业生就业创业平台;共享实习实训基地、实验室等资源。

    服务机制:组织成员单位专家教授、企业家、学生志愿者等为企业、行业和社会服务。每年组织开展“科技服务万里行”活动,为中西部地区的畜牧企业和农牧民解决生产养殖中遇到的各种疑难问题。

    奖励机制:每年组织评选“校企合作突出贡献奖”和“优秀联络员”。

    二、校企股份合作  打造生产性公共实训平台

    作为集团成员单位的学校,长期坚持以服务“三农”、服务行业和地方经济社会发展为宗旨,积极推动职业教育教学链有效对接岗位链,深度融入产业链。校企合作的内容与形式包括人才培养、专业建设、师资培养、技术服务、实习实训基地建设等多个方面,特别是在推进校企股份合作、创新实习实训基地建设模式方面进行了深入探索,创建了以股份制合作为核心的校企融合办学新模式,建成了功能多样、效益多维、覆盖主要专业的校内实习实训基地,并在实践中取得显著成效。

    以山东畜牧兽医职业学院为例,本着“不求完全拥有、但求充分利用”的原则,建设集教学科研、生产经营和科技服务于一体的“校中厂”公共实习实训基地。先后与国家级龙头企业山东亚太中慧集团合资合作,注册资金1200万元建立了山东惠康饲料有限公司;与国家级龙头企业北京大北农集团合资合作,注册资金400万元建立了潍坊天宇饲料科技有限公司;与法国格隆集团合资合作,注册资金500万元建立了颁尼菲克(山东)生物科技有限公司;与广州广盈生物制品有限公司合资合作,注册资金1200万元建立了山东天宇生物科技有限公司;与省级龙头企业潍坊鑫盛食品有限公司合资合作,注册资金3830万元建立了山东合力牧业有限公司;与潍坊锦延公司合资合作,注册资金1500万元建立了山东新世纪检测认证中心有限公司。以上6个合资合作企业,学院分别占20%至40%的股份,对内是“校中厂”公共实习实训基地,为教学科研和人才培养服务;对外是各自独立的法人企业。股份制“校中厂”企业完全实行现代企业管理制度,按公司章程成立董事会、监事会,由合作各方人员共同组成,聘用职业经理人经营管理,责任风险共担、资源利益共享。“校中厂”实训项目涵盖畜禽品种繁育、推广,饲料、兽药、消毒剂生产与销售,动物疾病防控,奶牛、肉牛繁育与高档乳制品、肉制品加工销售,畜牧科技研发、培训等,覆盖所有重点建设专业,为学生实习实训创造了良好条件。

    合资企业内成立企校合作部,与学院相应处、系对接,负责校企合作具体事宜,共同参与人才培养方案的制订、专业课程建设、教材开发,共同负责学生实习实训的安排、管理和评价考核,共同参与研究所和课题小组的科研和技术推广,面向广大农民、合作办学企业和其他社会企业,共同开展科技服务。学院派专业教师担任股份合作公司技术经理,负责公司的生产技术,负责对到公司顶岗锻炼教师传帮带和顶岗实训学生实践技能的教学与指导。股份合作公司的技术专家同时受聘为学院兼职教师,负责学生实践技能教学、学生顶岗实习指导、管理与评价,参与人才培养全过程。

    “校中厂”实训基地成为以资本为纽带的利益共同体,校企双方你中有我、我中有你,成为“多元共建、校企融通”办学体制和“扁平管理、对接直通”运行机制的良好载体,创建了校企融合办学的长效机制,真正实现了校企“人才共育、过程共管、成果共享、风险共担”。

    通过股份合作共建生产性实习实训基地,企业以主体身份提供资金、场所、设施设备、科技人员等办学资源,直接参与专业建设和人才培养全过程,共同构建了工学结合人才培养模式,使专业与产业对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程对接、学历证书与职业资格证书对接。学生在真实生产条件下学做结合、工学交替,全面提高了集团内中高职学校学生的实践技能和职业素养,在全国大赛中普遍取得好成绩。其中山东牧院学生连续五年夺得全国职业技能大赛一等奖,毕业生就业率多年来一直保持在98%以上,2013年、2014年和2015年就业率均为100%;毕业生创业率近10%,远远高于全国大学毕业生2%的平均创业率。集团混合所有制生产性实训基地2015年被山东省教育厅确定为山东省职业院校混合所有制改革9个试点项目之一。

    三、集团内企业自身也因资源整合、优势集聚而发展迅猛,成效显著

    一是集团中企业通过直接参与办学,个性化需求和文化更直接地体现在人才培养过程当中,毕业生的岗位职业能力更适合企业实际需求,企业在接纳学生顶岗实习的同时,优先招聘到适需人才,解决了技术人才短缺问题。

    二是集团中企业与学院成立科技攻关小组,把企业生产中遇到的技术难题作为研究课题,联合开展新技术、新产品、新工艺研发,进行横向课题研究,企业优先获得研发成果。山东天宇生物科技有限公司通过校企联合研发的肠菌停、天宇益达等56个兽药产品畅销省内外。集团成员单位潍坊工商职业学院将诸城昌达有限公司引进学校,学校只提供地皮,厂房设备完全由企业负责。学校解决了在校内就可实行的“理论学习”和“顶岗实训”问题,教师解决了科研场所问题;企业不但解决了场地不足和用工问题,而且更增强了科研技术力量,双方共同研制的机器设备出口到马来西亚等国家,实现了互惠双赢。集团成员单位聊城职业技术学院与山东省莘县县委县政府、聊城当代集团三方合作办学,成立了中原现代农业商学院,实行“政、校、企、农”合作共赢的运行机制,全面服务于城乡一体化和农业现代化。商学院利用科技优势,积极探索多元化的农业技术推广模式,促进科技力量不断转化为生产力,结出了累累硕果。

    三是企业因直接参与职业教育,享受地方政府税费优惠政策,借助了学院人才、技术、无形资产优势,建立了质量保障体系和技术服务网络,发展迅速,获得了良好经济效益。如山东惠康饲料有限公司发展成为省级农业产业化龙头企业,连续三年年销售额均超过10亿元,利税3500万元;山东合力牧业有限公司成为省级龙头企业和奶牛养殖示范基地,被山东省旅游局、山东省畜牧兽医局命名为山东省畜牧旅游示范区。创建的高档鲜奶、酸奶先进营销模式,在2015年4月山东省奶业协会举办的全国奶协高层论坛作了经验介绍。在学院的积极参与支持下,山东合力牧业有限公司与法国格隆集团于2014年成立了欧力菲德(山东)饲料科技股份有限公司,现已正式投产,质量全国一流。

    合资合作企业通过参与办学,解决了人才需求和科技力量薄弱的问题,增强了核心竞争力,取得了良好的经济效益,实现了互惠共赢、合作发展的目标。

    企业效益好了,又反哺于学校。山东合力牧业有限公司投资近20万元在合力牧业有限公司和山东牧院动物医院安装了远程视频示教系统,学生在教室就可以实时看到动物医院的老师怎么诊断畜禽疾病、怎么解剖做手术、奶牛怎么饲养管理的全程视频。有些课程再也不用跑到80公里以外的位于安丘市吾山镇的山东合力牧业有限公司现场教学了。

    目前,山东省畜牧职教集团在认真总结校企合作经验的基础上,坚持股份合作、强强联合、融合共建的路子,继续深化办学体制机制改革,创新合作模式,拓展合作领域,深化合作层次,全面提高人才培养水平和科研服务能力。位于山东合力牧业有限公司园区内的投资千余元万元的集团培训中心正在设计当中,投资近两千万元的宠物实训中心也在紧锣密鼓的筹建当中。山东省畜牧职教集团将以显著的办学成效实现学子梦、学院梦、企业梦,助圆农民梦、中国梦。

     

    文章节选自孙金泉等《适应经济社会发展需求 培养新型技术技能人才》一文。

    上一条 刘育锋:英国学徒制改革政策分析 下一条 现代学徒制的实践与探索