理论研究
返回
    校企校校携手共谋发展 深化集团化办学发展之路
    浏览次数:

    (黑龙江省煤电化职业教育集团 庄绪春 宋晓春 邹清 黑龙江双鸭山 155100)

    摘要:推进集团化办学是职业教育巩固成果、提高质量、加快发展的必然选择,黑龙江省煤电化职业教育集团本着推进集团化办学持续健康发展的精神,在遵循职业教育校企合作、产教融合发展规律的基础上,完善集团化办学模式和运行机制,通过校企合作、互惠互利、资源共享、共谋发展提升职业教育集团化办学的综合实力。

    关键词:职业教育;集团化办学;校企合作;运行机制

    黑龙江省煤电化职业教育集团自成立以来,坚持以培养高素质技能型人才、推进企业与院校快速发展为目标,不断完善集团运行机制,拓宽服务领域,探索校企深度融合发展,促进集团工作有效运行,用特色化、多元化办学模式,推进职业教育集团化办学持续健康发展。几年来,集团化办学成效初显,探索集团化办学新体制、新机制,促进资源共享、优势互补,人才培养取得丰硕成果,实现了校企深度融合、共谋发展,使职教集团真正成为连接职业教育和企业生产的纽带,彰显出集团办学的活力。

    一、集团基本情况

    黑龙江省煤电化职业教育集团是2011年7月8日经黑龙江省教育厅、黑龙江省国有资产监督管理委员会、黑龙江省工业信息化委员会批准,由黑龙江煤炭职业技术学院牵头,联合煤电化相关行业协会、企业和职业院校组成的非独立法人联合体。目前,集团加盟协作单位17家,成员理事单位54家。其中:合作院校有18所,合作企业有30家,科研院所、监理中心、行业协会3个,培训中心3个。集团内共有学生30000余人。集团立足黑龙江,服务煤电化产业,以专业建设为纽带,以实现资源共享为目的,各成员单位在平等自愿的基础上,在产权、所有制和行政隶属关系不变的前提下,按照“做大、做强、做实”的方针,以校企合作、校校联合为主要形式,发挥成员单位各自优势,优化资源配置,共享教育资源,共同开发新专业,共同打造师资队伍,共同搭建实习、实训、就业、科技研发平台,共同培养煤电化产业高素质技术技能型人才。

    (一)整合优质职教资源,构筑优势互补的组织保障

    针对区域经济相对落后,职教水平参差不齐的实际情况,为把集团打造成全国示范性职业教育集团,真正推动黑龙江省煤电化产业升级发展,集团取他之长,补己之短。在教育资源上,将中国矿业大学、辽宁工程技术大学、中国煤科总院等国内知名高校、科研院所“请进来”,将专家教授和大型企业技术人员及行业知名人士聘为指导专家,对人才培养、专业建设、教学计划制定、课程开发和教材建设等工作进行业务指导,对集团院校的教学改革和专业建设提供学术支持。同时,在黑龙江省煤电化产业区域内,将涉及煤、电、煤化工方向的中高等职业教育院校纳为集团成员单位,整合优质教育资源,形成全覆盖态势。

    为了使集团更具凝聚力,集团组建了专家指导委员会、专业建设指导委员会、教学指导委员会、实习实训指导委员会、招生与就业指导委员会等组织机构,(其中:专家指导委员会成员以政府、高校、特大型企业领导、负责人为主体),对集团内部运行和发展进行工作指导,使集团指导工作更具权威性。

    (二)建机制,保障集团化办学有序开展

    成员关系的松散性往往使集团工作运行不畅,仅仅靠成员的自觉意识维持集团工作成效不高。在综合汲取国内外集团化办学成功经验的基础上,黑龙江省煤电化职教集团充分兼顾集团化办学系统整合性、集约性、统筹性和可控性的特征,在集团先后较成功地创建了三套运行机制。

    1.建立契约合作机制

    黑龙江省煤电化职业教育集团结合各成员单位的实际情况,以签订协议等方式明确职业教育集团各成员的“责、权、利”关系,形成各成员之间互惠互利、平等自愿、共同发展的良性的稳定合作办学关系。作用在于约束和限制,以保证集团作为一个系统始终在可控范围内运转。与集团内36家企业、18所院校签署了校企、校际合作协议,确保集团内各类活动正常有序运行。

    2.建立集体决策机制

    集团在政策制定、对外关系处理以及成员增补等重大事宜上,均实行理事会集体决策制度,使重大事项的决策建立在民主、公平、透明的基础上。决策过程分为两个阶段,第一阶段是协商;第二阶段是表决。

    3.建立共享机制

    资源共享是获得人才培养效益最大化的重要途径,积极搭建共享平台,让集团成员充分发挥各自优势,形成互补,双方共同收益。

    (1)人才共享。人才资源是集团最重要的资源之一。积极引入行业企业技术骨干和具有丰富从业经验的人员参与到院校教学和科研当中来,校企、校际定期进行人员互换。一方面,企业接纳集团院校师生进行实践锻炼和顶岗实习,提高教师的专业实践能力和学生的职业技能;另一方面,院校为企业培训职工,增强了企业的发展后劲。截止目前,集团企业累计接受了876人次学校教师实践锻炼,学校为企业培训职工3550人次,长期聘请企业客座教授63人,兼职客座教授22人,为企业提供技术服务21人,完成项目10余项,创造经济效益达百万余元。

    (2)信息共享。根据人才结构、企业需求、技术创新能力等方面的信息,建立集教学、科研、生产、培训等多种信息于一体的集团网页,定期面向集团企业、院校、社会公布,推进校企合作资源的整合优化,拓宽信息平台的服务功能,使学院获取企业生产一线的宝贵教学资源,为企业提供技术咨询和技术研发服务;促使企业联合学校开展科研攻关、研制开发新产品,推进了产学研结合。现集团已安排50余次学院专业教师到企业解决科研难题,为企业创造经济效益达百万余元,优化集团化办学资源配置。

    二、拓展广阔合作领域,促进校企合作深度发展

    (一)发挥集团优势,实施“订单”培养

    面对就业形势不容乐观的现状,集团学校成员坚持以就业为导向,坚持校企合作、产教结合,积极推进“订单培养”,努力拓宽就业渠道。每个“订单”班都是学校与企业单位共同选拔学生,共同确立培养目标,共同制订培养方案,共同组织教学。集团为企业提供严格的管理和高质量的人才培养过程,使企业获得发展至为重要的优质人才资源,从而降低企业培训人才的成本;企业为学校提供行业先进的实训设备、经验丰富的企业技术人员来保证人才培养质量及专业的可持续发展;优质的学生为企业的发展提供动力,企业为学生的职业成长提供了广阔的平台。实现了学院、用人单位、学生的三方“共赢”。

    目前,与上海华荣科技股份有限公司合作成立机电一体化(防爆电器方向)冠名“订单”班130人,与上海爱登堡电梯有限公司成立冠名“订单”班110人,为上海宝临防爆电器公司培养冠名“订单”班学生85人,为龙煤双鸭山矿业集团“订单”培养矿山机电毕业生136人、采矿工程毕业生78人,为龙煤鸡西矿业集团培养选矿毕业生130人,为黑龙江盛安防爆器材有限公司培养132人,共801人。

    (二)实现现代学徒制,促进产教深度融合

    集团积极实行现代学徒制,建立健全学徒培养教学文件、管理制度及相关标准,推进专兼结合、校企互聘互用的“双师型”师资队伍建设,逐步建立起企业和职业院校双主体育人的中国特色现代学徒制,促进了产教深度融合。

    现电梯工程技术专业与上海爱登堡电梯股份有限公司、旅游服务与管理(航空方向)、与北京领航教育集团、旅游服务与管理(高铁方向)、与上海华荣科技股份有限公司、机电一体化(电气防爆技术方向)、沈阳新光电气制造有限公司、浙江腾达防爆电气有限公司共同联合招生,进行现代学徒制试点专业。通过试点专业完善学徒培养管理机制,明确校企双方职责、分工,推进校企紧密合作、协同育人;通过试点专业完善学徒培养管理机制,明确校企双方职责、分工,推进校企紧密合作、协同育人,完善校企联合招生、分段育人、多方参与评价的双主体育人机制。校企共同设计人才培养方案,共同制定专业教学标准、课程标准、岗位标准、企业师傅标准、质量监控标准及相应实施方案;校企共同建设基于工作内容的专业课程和基于典型工作过程的专业课程体系,开发基于岗位工作内容、融入国家职业资格标准的专业教学内容和教材。

    (三)密切校企合作,推进工学结合

    集团从2011年开始和企业共同制订工学结合方案,管理办法,与集团10余家企业签订了工学结合协议,截至目前为止,集团工学结合人数达到3000余人,大大提高了毕业生实践能力,毕业生毕业以后就直接能上手工作深受企业欢迎。学校培养的学生是到企业工作的,所以企业最知道需要什么样的毕业生,毕业生在校期间应该学什么,应该学会什么,学校所有的人才培养方案、课程标准都必须有企业专家参与制定,同时为提供专兼职客座教授、为学院教师能力提高深入企业实践锻炼提供方便条件、为学生实习提供方便条件。学校的优势是有强大的教师队伍,理论性强有较强的教学能力,为企业员工进行培训工作。截至目前,为企业提供技术援助数百次,完成项目10余项,直接经济效益100余万元。

    (四)专业对接产业,实现教学与实践的紧密接合

    有广阔的发展前景,才有不断进取的动力。黑龙江省煤电化职业教育集团在集团化办学运行过程中,一方面在内涵建设上寻找突破点,打破松散管理定式,建立半紧密型、紧密型关系;另一方面在外延拓展上寻找发展点,不断增强生机与活力,让职业教育集团化办学有更大的发展空间、更好的发展前景。

    南方测绘哈尔滨分公司是一家集研发、制造、销售和技术服务为一体的专业测绘仪器、地理信息产业集团,集团利用所属院校测绘专业的资源与企业合作成立测绘公司,校企共同进行工程测量、地籍测绘、房产测绘、地理信息系统工程等方面的合作事宜,企业有生产任务时院校学生及教师积极投入生产,无生产任务时学习理论知识或开展科研活动,为公司解决用工问题,实现了教学与实践的紧密对接。同时,集团发挥学校测绘专业技术力量,为企业提供技术咨询、培训和服务资源,有针对性地对该企业进行服务项目设计,建立了以企业需求为引导,以服务项目为载体的校企合作运行机制,为企业节省成本,创造更高利益。互惠双赢是集团化办学的前提和基础,只有真正的为企业解决实际问题,满足企业的需求,才能提高企业对集团化办学的关注和兴趣。

    (五)园区共建,促进校企深度融合

    集团顺应职业教育集团化办学潮流,加强成员院校与行业、企业之间的全方位合作,以服务于煤炭、电力、化工、钢铁等以能源为主体的工业产业群,经请示双鸭山市政府成立共享型、综合性、开放式的双鸭山市职业教育园区,园区的成立整合了双鸭山市职教资源,实现了职业教育规模化、连锁化,缓解了集团职业院校的就业压力,同时解决了园区企业的用工难题,达到了为企业选才和为产业聚才的目的。

    1.建立校企对接机制

    校企合作是战略合作伙伴关系,在合作结果上是互利双赢,其结合点是高素质技能型人才的培养、储备和使用。集团与双鸭山市经济开发区内企业双鸭山市龙煤天泰煤化工有限公司、黑龙江省汉能薄膜太阳能有限公司、欧倍莎建材公司、中俄产业贸易园形成全方位的对接,为企业储备人才。

    2.产业对接专业,适应地方经济和社会发展需要

    规划集团院校专业设置,把院校的专业设置与园区企业产业建设规划有机地结合起来,与当地经济建设的主导产业、支柱产业结合起来,提高办学质量和水平。

    3.企业对接育人,改革人才培养模式

    根据企业需求,转变人才培养模式,积极推行顶岗实习与工学结合相结合,加强学生实践能力、动手能力训练,把企业文化融入到集团院校的校园文化中。 

    4.岗位对接课程,全面优化课程结构

    根据企业岗位需求及时调整课程设置,改革教学内容与方法,全面优化课程结构,形成必修课、选修课、特色课相结合的课程体系,校企共同开发校本教材。

    5.师资对接师傅,形成校企人才交流机制

    派教师下到企业一线挂职,请工人师傅和技术人员进课堂,建立校企合作的人才交流平台,加快“双师型”教师队伍建设步伐。

    6.生产对接科研,建立技术研发工作室

    发挥园区企业、职业院校的技术优势,校企联合建立技术研发工作室,共同研发新材料、新工艺、新技术与新产品。自主研究的专利成果进行有偿转让,合作研发的成果与参与企业共享。通过对接科研,建立校企合作的技术交流平台,提升职业学校的办学水平,提高企业的产品质量和生产效益。

    7.建成一流的实训基地和教科研研发基地

    在双鸭山市龙煤天泰煤化工有限公司建成集教学、科研、生产、培训、职业与技能鉴定、技术服务六位一体的多功能实训基地和研发基地,在完成本校学生教学、实训任务的同时,还面向社会开展多元化、多形式的职业技能培训,解决企业生产中遇到的难题,满足企业对人才的需求,校企合作模式将得到广泛推广和不断创新,校园工厂化、教室车间化,并逐步形成校企合作的长效机制实现园区功能多元化,使园区成为教学基地、培训基地、科研基地和示范基地。

    (六)以创业带动就业,校企共建大学生创业园

    为了深入贯彻中央“以创业带动就业”的决策部署和教育部规划纲要精神,围绕培养拔尖创新人才的目标,集团与双鸭山市中小企业战略研究会、双鸭山企业家协会联合共同组建双鸭山市大学生创业服务园区和双鸭山市人力资源培训基地,利用各自优势,打造大学生创业平台,逐步形成以创业带动就业的“造血”机制,建成具有较强吸引力、辐射力的创业园和人才培养基地。

    集团为大学生创业园区提供完善、充分的硬件设施,鼓励引导学生开发适应市场需求的项目,同时筹集大学生创业基金,支持大学生创业活动。借助创业服务园的平台,为企业提供技术服务和人力支持,将院校相关科技成果,在企业中进行成果转化,与市场对接。为保障大学生创业服务中心的正常运转,双方联合成立了创业导师团,协调解决创业园建设过程中遇到的问题,提升了集团院校学生的就业率,实现了以创业带动就业,打造出良好的创业环境,为大学生创业提供提供优质保障。

    建成的大学生创业服务园区具有创业培训、创业孵化、项目信息发布的功能,还包括开展创业论坛与科技成果发布等相关交流活动,组织创业企业申报创业成果项目、产品开发项目和各类资金资助项目,为集团院校在校生和毕业生提供创业机会和实践空间,既推动了双鸭山市大学生创业服务的发展,同时也为企业提供大量的人才支撑。

    文章节选自庄绪春 宋晓春 邹清《校企校校携手共谋发展 深化集团化办学发展之路》一文。

    上一条 一分钟解读校企合作新模式(珍藏版) 下一条 刘育锋:英国学徒制改革政策分析