高职师资建设
返回
    德州职院“多措并举”加快高水平教师队伍建设
    浏览次数:

           为培养一支以高素质教师为主体的领军型人才队伍,建立一套完善的教坛名家孵化机制,助力中青年教师成长成才,构建师德高尚、业务精良、个性鲜明的教师群体,德州职业技术学院多方举措激发教师队伍活力。

           一是实行“一人一策一档”个性化培养措施。根据培养对象的教学才情和发展优势,提出不同的学习内容、努力方向和成果指向,搭设不同的培养平台,专门建立包括阶段化培养目标、自我评价、组织评价等在内的教师个性化培养档案,逐步培养教师的教研、科研或课堂教学个性化特征。通过校、系、个人三级培养,促使培养对象提高教学创新能力、学术研究能力和自我发展能力,全面提升教育教学理论和实践水平,科学构建“合格教师—骨干教师—专业带头人”的教师专业化成长阶梯,打造一支“能教学、能实践、能科研”的“三能”师资队伍。

            二是发挥“带头人”示范作用。制定《德州职业技术学院专业(学科)带头人选拔培养实施办法(修订)》和《德州职业技术学院中青年骨干教师选拔培养实施办法(修订)》,院系两级密切配合,采取有力措施,对专业(学科)带头人和中青年骨干教师实行动态管理,确保德、能、勤、绩、识全面发展,对培养对象择优选拔、重点培养,促进工作实绩和业务能力不断提高。

           三是构建 “金讲台”为载体的名师工程。按照文化公共课程、专业课程和一体化课程三个层面,综合考虑各类课程的教师分布,按照不同的要求每年评选。充分发挥“金讲台”教师的示范作用,提高我院教学质量,营造浓郁的学习氛围,全面提升学院教师整体素质,促进学院专业建设、课程建设和教学团队建设。

           四是打造“教师深造学习”体系。每年选派优秀教师到山东大学、天津大学、南开大学、东北大学、中央美术学院等高校研修学习,选派系部专业教师到合作企业学习实践,为全校教职工举办校本培训和网络学习培训,提高教师的教科研能力和教学水平,建设一支高素质的教学队伍。

    上一条 山东科技职业学院隆重举行兼职教授聘任暨中 下一条 德州职院开展师德建设活动打造“四模范”教