高职教学改革
返回
    淄博职院搭建信息平台创新顶岗实习管理模式
    浏览次数:

        淄博职业学院不断探索顶岗实习管理模式,充分应用信息化手段,构建起可支持多用户角色的信息化管理平台,有效解决了传统管理模式在实时管理和指导方面存在的难题。

      顶岗实习是增强学生综合能力的重要环节,同时也是专业人才培养方案中的一门必修课程。为了保障其有效进行,淄博职业学院从顶岗实习课程设置依据、教学目标、教学内容、教学安排、考核评价和保障机制等多个方面,对顶岗实习进行了课程化、系统化设计,在教学内容上设置了企业认知、岗位业务、企业管理和毕业设计四个项目,创设了五天实习、一天学习、一天休息的“511”教学模式,并建立了“学生实习到哪里,教师就指导到哪里、课程就建在哪里、考试就进行到哪里、经费就支撑到哪里”的保障机制。

      针对学生分散在不同的地区、不同的企业、不同岗位的实际情况,学院专门开发了支持多用户角色的跨时间、跨空间的信息化管理平台,实现了对顶岗实习的智能管理。管理平台涵盖了顶岗实习管理的全部功能,从用户管理、企业管理、岗位管理、信息公告、教师评价、顶岗过程管理等多个方面实现了一体化管理,有效提高了顶岗实习管理的效率。

      平台用户主要由学校教师、学生、家长、企业指导教师、企业管理者组成。学院领导、相关部门负责人、校内外指导教师、班主任等全员参与顶岗实习管理,按照各自的权限、职责层层落实,指导学生顶岗实习。

      指导教师特别是校内指导教师可通过批阅学生在平台上提交的实习周记,及时了解学生在实习过程中的岗位变化、工作学习情况及思想动态,及时给予答疑和指导。其他管理者均可通过平台履行相应的审阅、督促、发布等职能。教务处两周一次实时通报顶岗实习计划落实、实习企业管理、学生入岗、学生周记、指导教师周记批阅指导等相关情况。

      校外实习数据的采集与统计上报一直是工作的难点。通过信息化管理平台,大量的学生实习安排数据、实习周记、实习总结、学生评价、教师评价等信息可以实现实时在线统计、查询,便于及时发现问题、调整管理策略。

      与此同时,淄博职业学院还进一步完善了顶岗实习相关管理制度,在梳理实习目标和实习内容的基础上,按照教育部新颁布的《顶岗实习标准》,组织各专业修订编写了《顶岗实习》课程标准和《顶岗实习指导书》,按照课程实施环节规范了“教学任务书发放——实习准备——实习组织与管理——考核评价——总结反馈”的顶岗实习实施流程,通过顶岗实习管理系统进行检查通报,及时对实施情况进行反馈和调度。

      通过顶岗实习信息化管理平台建设,学院拓展了管理的时间和空间,规范了教学环节和过程,受到学生、家长、企业和指导教师的广泛好评。(淄博职业学院)

    上一条 青岛酒店管理职院多项举措推进教育教学改革 下一条 国家职教服装设计资源库建设会在山东科技职