高职教学改革
返回
    青岛酒店管理职院多项举措推进教育教学改革
    浏览次数:

    人才培养模式改革:学院以“校企合作、工学结合”为主要思路,探索形成了以提高学生综合素质、促进学生全面发展为宗旨,以强化专业技能、突出外语能力、提升人文素养为重点的“三位一体”人才培养模式,在其指导下,引导各专业结合企业人才需求和自身特点,探索确定人才培育方向,重点在酒店管理等 10 个专业及专业群创新实践了多种形式的人才培养模式,提升人才培养质量。

      课程体系与教学资源建设:持续推进专业课程内容与职业标准相衔接,构建了以专业核心课程为引领,以专业基础课程为支撑,以素质拓展课程为延伸的能力本位课程体系,打造学生的核心职业能力。把职业资格认证引入课程,实现了“课证融合” ;依托第二课堂,将活动课程纳入专业人才培养方案;依托校内外生产性实训基地,开发实训课程包,强化技能培养,完善了实践教学体系。

      项目化教学设计改革:学院继续深入实施开展项目化课程改革工作,以项目为导向,以真实工作任务为载体,明确职业岗位的能力要求,课证岗对接,开发项目课程,推行“项目导师制、教学做一体、学训赛相通”教学模式,引导学生通过独立学习、合作学习、小组讨论、分工协作等方式,完成学习性工作任务,灵活采用分段式、轮岗轮班式教学组织形式,引入现场教学、虚拟仿真教学、网络教学和移动教学,改革考核评价体系,实现了以学生为主体、以项目为中心、以工作过程为主线、以工作场景为载体的教学理念转变,促进了学生专业基本能力的系统培养,专业核心能力的重点强化,职业综合能力的依次提升。

      混合式课程教学模式改革:结合学院教育部首批教育信息化试点项目, 继续积极探索互联网+职业教育教学模式改革,以信息技术促进教育教学过程的创新,开展首批信息化试点课程建设,推进基础理论课混合式教学模式改革。采取“主导-主体”教学设计,将信息技术与高职理论课程教学模式整合,在课程教学过程中高等职业教育质量年度报告(2017)把信息技术、信息资源、信息方法、人力资源和课程内容有机结合,共同完成课程教学任务,优化课堂教学过程、提高课堂授课效率。先后邀请清华大学、北京大学专家学者和技术团队进校指导,为试点课程教师提供一对一支持,为课程设计把脉,协助建设教学平台,指导混合式教学课程实施。

      创新创业能力培养:打造专职创业教师团队,安排教师参加创业教育培训,并赴青岛市大学生创业孵化中心挂职锻炼,了解创业政策、争取资金支持、联系创业资源;加强创业课程建设,依托学院品牌活动人文素质大讲坛,定期开展专题讲座,课堂内外全方位深入开展大学生创新创业教育,培养学生的创新创业意识,保证有意愿的学生受培率达到 100%;成立大学生创业社团,丰富创业教育载体,借助“校园大卖场”“启航杯大学生创业计划大赛”等活动,引导学生开展创新创业项目,提高实战技能。在学院创新创业氛围的引领下,近年学院业生纷纷借助国家鼓励创业的大好政策,申请创业项目,涌现出一大批创业明星。(青岛酒店管理职院)

    上一条 山东省职业教育云计算技术与应用专业教学资 下一条 淄博职院搭建信息平台创新顶岗实习管理模式