中职就业创业
返回
    开展创新创业教育 服务区域经济发展
    浏览次数:

    近年来,日照市科技中等专业学校积极开展创新创业教育,探索出了一条校企深度合作、产教研深度融合、社会培训特色发展的路子,为区域经济提供了优质的人才和技术支撑。

    一、校企深度合作探索创新人才培养新模式

    1.构建以校企共育为特征的现代学徒制培养模式。2014年学校与山东五征集团进行现代学徒制培养试点,数控技术专业试点项目成为2016年山东省职业院校现代学徒制试点项目。

    2.构建以生产任务驱动为导向的车间课堂人才培养模式。与韩国现代、海尔集团等50多家企业合作,在校内建设了10多条生产线以及工作站,建起了“车间课堂”,校企共同研发的汽车半轴管头、液压油井“导向套”等产品已研发生产。

    3.构建以技能大赛为引领的高技能人才培养模式。学校建立了校赛、市赛、省赛、国赛四级联动竞赛体系,引领学校教学改革深入发展。学校共取得省级以上职业院校技能大赛奖牌132个,其中国赛取得3金5银1铜,2015、2016年省赛总成绩连续取得全省第一名。学生创客作品“电动助老购物车”获2015年国际大学生创新创业大赛中国总决赛特等奖,“车间内自动分检机器人”获2016年中国工程机器人大赛暨国际公开赛一等奖。

    二、产教研深度融合搭建技术研发推广平台

    1.成立全县首家“电商人才孵化基地”。学校招引电商企业入驻学校,在校内共同建立了全县首家“电商人才孵化基地”,年培训电商人才2000余人次。

    2.建设创业孵化中心。该中心与北京创客空间、青岛创客中心等建立创客联盟,实现资源共享,服务日照市及周边创新创业需求。利用物联网技术、3D打印技术和移动互联技术,实现从“创意设计”到“产品”、再到“商品”的转化,推进创新创业孵化。

    3.建设模具制造技术研发中心。与韩国独资企业——日照光润模具科技有限公司共同建设,集技术研发、培训、设计、生产、销售于一体,培养模具专业高素质技能人才,为德国奥迪、韩国现代、美国通用等国际及国内汽车制造商提供模具产品。

    4.建设工业自动化研发中心。由中国科学院自动化研究所提供技术支持,与曲阜师范大学工学院合作投入研发设备,为企业提供精密制造、DCS控制、自动化生产线等一站式自动化解决方案,通过技术研发推广实现“智能工厂、智能生产”。

    5.建设工业机器人研发推广中心。该中心是与北京华航唯实机器人科技有限公司共建。集产品研发、人才孵化、技术服务、资格认证等多功能于一体,为区域智能制造装备等新兴产业人才和技术支持。

    6.建设新能源汽车研究院技术研发服务中心。该中心与山东欧瑞达汽车工业有限公司合作,开展新能源汽车研发技术及新能源汽车三电系统等新技术的研发试验工作,面向节能与新能源汽车行业企业,培养从事新能源汽车维护、检测和维修的专业技能型资质人员,服务于五征集团、山东欧瑞达汽车工业有限公司等市内及周边新能源汽车企业。

    三、社会培训特色发展培养创新创业新人才

    社会培训是学校的特色项目,学校构建了以职业能力为本位、以服务区域产业发展为特征的县乡村一体化人才培养模式。做强服务于产业调整升级的技能培训。将人社、农业、民政、安监等十多个部门的行业企业培训引入学校,设立培训基地,实行企业订单、培训机构列单、劳动者选单、政府买单的四单式培训。做活服务于区域产业发展的特色培训。创建省乡村旅游培训基地,大力实施新型职业农民培育工程,开展“科技下乡”活动。开展特殊群体免费就业培训,开辟电子商务、育婴师、营养配餐员、面点师等培训新领域。目前学校培训工种达37个,职业技能鉴定24种,年社会培训能力达2万人次。

    四、建设公共实训中心打造创新创业示范基地

    学校立足于现代职业教育体系建设,在日照市北经济开发区建设实训中心,与全市职业教育公共实训中心一体化运行。该项目是2016年省级创业创新示范基地建设项目之一。重点建设创业能力实训、产品实验试制、创业企业孵化、创业指导服务、职业技能实训竞赛和国际通用职业资格认证等六大平台,集创新工场、技术服务、技术研发和推广、小微企业孵化、高技能人才培训等多项功能于一体,为学校创新发展提供了不竭的力量源泉。

    下一条 寿光市职教中心--用双手体验辛劳,用真情