高职诊改
返回
    淄博职院迎来全国高职诊改试点工作现场调研
    浏览次数:

       12月28日、29日,淄博职业学院迎来全国高职诊改试点工作现场调研。本次前来调研的专家组成员包括全国诊改专委会主任杨应崧,全国诊改专委会副主任、江苏省诊改委主任、江苏省教育厅原副厅长丁晓昌,全国诊改专委会副主任王毅,全国诊改专委会委员汪建云、范国强、何锡涛,全国诊改专委会秘书处成员、常州工程职业技术学院信息中心主任吴乃忠,全国诊改专委会秘书处成员、江苏建筑职业技术学院办公室副主任李建民。同时前来调研的还包括徐建平、董大奎、陈锡宝、经贵宝、陈春梅、戴勇、袁洪志、丁敬敏、陈向平等9位观摩专家,以及14位山东省观摩专家。滨州职业学院、泰山职业技术学院及淄博职业学院的相关领导和部门负责人参加了活动。

      28日上午,学院举行了欢迎仪式。仪式由山东省教育厅职业教育处处长梁斌言主持。淄博职业学院党委书记张爱民致欢迎辞。杨应崧讲话并作调研工作安排。学院院长杨百梅介绍了学院内部质量保证体系建设与运行方案。随后,在杨应崧的主持下,与会专家与学院领导、相关负责人等进行了互动交流,然后分3组到学院相关部门进行了现场查诊,并对学院分管院领导、各部门主要负责人、专业和课程负责人等进行了访谈。28日下午,专家组分别召开了管理部门负责人座谈会,部分专业、课程团队代表座谈会,平台建设与管理人员座谈会,学院部分部门负责人、专业带头人、课程团队代表、平台建设与管理人员等参加了座谈。29日上午,专家组面向学院陈述了指导意见和建议,进行了交流互动,并举行了平台建设专题研讨。29日下午,滨州职业学院、泰山职业技术学院进行了方案及进展情况汇报,并开展了互动研讨。

      诊改工作是高职院校内部质量保证体系诊断与改进工作的简称。诊改工作依据《教育部办公厅关于建立职业院校教学工作诊断与改进制度的通知》和《高等职业院校内部质量保证体系诊断与改进指导方案(试行)》开展,是建立常态化自主保证人才培养质量机制,引导和促进高职院校不断完善内部质量保证体系建设、提升内部质量保证工作成效的过程,其重点是内部质量保证体系的建设与运行。诊改工作的目标在于通过持续规范的自我约束、自我评价、自我改进、自我发展,建立并运行全要素网络化的内部质量保证体系,不断提升办学活力和人才培养质量,其中实现自我诊改是关键。目前全国共有27所诊改试点高职院校,其中山东省3所,包括淄博职业学院、滨州职业学院和泰山职业技术学院。全国高职诊改试点工作将分考核性诊改、制度化诊改、常态化诊改等3个阶段逐步深化进行。

    上一条 泰山职院召开全国教学诊断与改进工作推进会 下一条 滨州职院参加全国教学诊改试点调研