诊改动态
返回
    全国诊改专委会来我省调研指导诊改试点工作
    浏览次数:

        为贯彻落实教育部有关职业院校教学工作诊断与改进文件精神,指导我省高职院校内部质量保证体系建设,12月28日-29日,全国诊断与改进专家委员会主任杨应崧教授等一行8位专家及观摩团9人,对我省诊改试点工作推进情况进行调研指导,调研活动在淄博职业学院举行。

      调研期间先后听取了淄博职业学院、滨州职业学院、泰山职业技术学院3所全国试点院校试点工作推进情况汇报,召开了相关人员座谈会,进行了深度访谈,开展了现场查诊,并就信息化平台建设进行了专题研讨。

      根据教育部工作安排,中、高职各在9个省份开展国家级试点,我省是全国唯一同时开展中、高职学校教学诊改试点工作的省份。我省高度重视此项工作,分别成立了中、高职专家委员会,研制了实施方案,选定淄博职业学院、滨州职业学院、泰山职业技术学院、山东省潍坊商业学校、烟台理工学校和鲁中中等专业学校参加全国诊改工作试点,确定了20所省级高职试点院校、 17所省级中职试点学校和42所市级中职试点学校,组织了专题培训,形成了良好的质量文化建设氛围。淄博职业学院作为国家级试点院校,探索出了一些可供借鉴的实施框架和路径,试点作用初显,成为全国诊改专委会进校现场指导的首家试点院校。

      建立教学工作诊断与改进制度,引导和支持学校全面开展诊改工作,切实发挥学校教育质量保证主体作用,不断完善内部质量保证制度体系和运行机制,是持续提高技术技能人才培养质量的重要举措和制度安排,也是教育行政部门加强事中事后监管、履行管理职责的重要形式,对加快发展现代职业教育具有重要意义。

      山东省教育厅、淄博职业学院、滨州职业学院、泰山职业技术学院有关领导和专家,山东省诊改专委会部分成员参加了调研活动。