诊改动态
返回
    山东省职教学会2016年年会暨职业院校科研能力提升培训班在潍坊举行
    浏览次数:

     12月2日至4日,山东省职业技术教育学会2016年年会暨职业院校科研能力提升培训班在潍坊举行。会议由山东省职业技术教育学会主办,山东省潍坊商业学校承办。中国职业技术教育学会副会长李祖平,山东省职业技术教育学会会长、国家督学徐曙光,省教育厅职业教育处处长梁斌言,省职教学会常务副会长尚志平,潍坊市教育局党委委员、市高等教育办公室副主任李广敬等领导出席会议,来自全省各市教育行政主管部门领导、各职业院校领导、承担省职业教育教改项目单位负责人及企业代表500余人参加了会议。

      2日下午,召开了学会学术委员会工作会议。尚志平就委员会的发展情况和人员调整情况进行了说明,会议通过了学术委员会新任主任委员人选,省教科院院长申培轩当选为学会新一届学术委员会主任委员并主持会议。省教科院职业教育研究所所长杜德昌汇报了学术委员会2016年度工作。会议审议通过了山东省职业技术教育学会课题管理办法和学术委员会章程。晚上,召开了学会领导机构扩大会议,审议通过了学会领导人事调整变动情况、本次年会日程和2016年工作报告。

      3日上午的会议由徐曙光主持。他首先向与会代表通报了全国推进职业教育现代化座谈会的会议精神,并解读了李克强总理的重要批示。

      李广敬、李祖平分别致辞。尚志平作2016年工作报告,从四个方面对学会2016年工作进行总结:一是完善学会运行机制,进一步提升自身建设水平;二是围绕中心工作开展学术交流和各项活动;三是组织和参与各项职业院校培训工作;四是积极承担教育行政部门交办的具体工作任务。同时也指出了目前学会工作存在的问题,并向与会代表介绍了学会2017年工作的思路和安排。随后,会议对2016年度学会有关比赛、评比活动举行了颁奖仪式。

      会议邀请滨州职业学院院长石忠,山东省潍坊商业学校校长、党委书记孙中升分别代表高职、中职院校,就职业院校教学诊断与改进工作进行交流汇报。聊城职业技术学院院长王勇代表学会工作机构作了交流发言。

      为提升职业院校科研能力,会议邀请了《职业技术教育》杂志总编辑刘海、原山东省职成教研究所所长亓殿强、浙江工业大学教育学院副院长陈衍、山东农业大学教授王汉忠等专家作了职业教育改革创新、提升课题科研能力、科研工作实务、提高教学研究等方面的学术报告。

      4日下午,梁斌言作重要讲话。他首先对省职业技术教育学会领导和专家表示感谢。然后通报了2016年全省职业教育改革和全国推进职业教育现代化座谈会的情况。最后,介绍了2017年全省职教工作思路。

      此次会议暨培训班的举行,对于全省职业院校进一步统一思想认识,认清发展趋势,加强沟通交流,共享改革成果,明确工作思路,全面推动职业教育创新发展和职业教育科研能力提升有着重要的现实意义。

     

    上一条 我省在全国会议介绍职业院校教学诊断与改进